Rabu
02 April 2025 | 1 : 20

Fraksi: Ujian Akhir Domain Pendidik

Unas-Ilustrasi

Unas-IlustrasiSURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendesak pemerintah pusat segera menghapus ujian nasional (unas). Sebagai gantinya, sesuai konstitusi yang ada yakni ujian sekolah.

“Ujian nasional, atau dalam istilah lain evaluasi belajar tahap akhir, merupakan domain dan hak pendidik. Bukan oleh pemerintah pusat (kementerian pendidikan),” tandas Ali Mudji, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Rabu (7/5/2014).

Permasalahan utama ujian nasional selama ini, kata Ali Mudji, adalah kengototan pemerintah, dalam hal ini kementerian pendidikan, yang mengambil alih hak pendidik untuk menyelenggarakan unas. Padahal, kewenangan ujian akhir anak didik itu di tangan pendidiknya sendiri.

Di dalam UU Sisdiknas tahun 2003, urai Ali Mudji, pada pasal 58 ayat (1), secara tekstual disebutkan, “Evaluasi hasil belajar peserta didik dilakukan oleh pendidik untuk memantau proses, kemajuan, dan perbaikan hasil belajar peserta didik secara berkesinambungan.”

Sedang siapa pendidik itu, dalam pasal 1 (Ketentuan Umum) urutan ke-6, dinyatakan “Pendidik adalah tenaga kependidikan yang berkualifikasi sebagai guru, dosen, konselor, pamong belajar, widyaiswara, tutor, instruktur, fasilitator, dan sebutan lain yang sesuai dengan kekhususannya, serta berpartisipasi dalam menyelenggarakan pendidikan.”

Desakan Fraksi PDI Perjuangan ini, ungkap Ali Mudji, sudah disampaikan secara resmi saat sidang paripurna DPRD Jatim, Senin (5/5/2014). Pada kesempatan itu, tambah Ali Mudji, fraksi juga minta Pemprov Jatim menyampaikan cara mengantisipasi terjadi kebocoran soal unas seperti yang marak terjadi belakangan. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Open House Lebaran, Eri Cahyadi Ajak Warga Surabaya Saling Membantu dan Saling Menguatkan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menggelar open house pada Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Senin ...
KRONIK

Gelar Open House, Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Silaturahmi ke Kediamannya

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah bersama istrinya, Nia ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...
SEMENTARA ITU...

Ghoni Ajak Warga Surabaya Jadikan Lebaran Momentum Penguat Persatuan dan Semangat Gotong Royong

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am mengucapkan selamat Hari Raya ...
EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...