Rabu
08 Oktober 2025 | 2 : 27

FKUB Sumenep Anugerahi Bupati Fauzi sebagai Bapak Moderasi Beragama

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-27082024

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, dianugerahi Bapak Moderasi Beragama oleh Forum Kerukunan Ummat Beragama (FKUB) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

Penghargaan tersebut diserahkan dalam acara pagelaran seni dan budaya antarumat beragama di Lapangan Kesenian Gotong Royong Sumenep, Senin (26/8/2024) malam.

Ketua FKUB Sumenep, KH. Achmad Qusyairi Zaini, menyampaikan, gelar tersebut diberikan sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan komitmen Bupati Fauzi dalam memelihara kerukunan serta toleransi antarumat beragama di Kabupaten Sumenep.

“Bapak Bupati telah berhasil menciptakan suasana damai dan harmonis di tengah keberagaman agama di Kabupaten Sumenep,” ujar pria yang juga Ketua Bamusi Sumenep itu.

Sementara itu, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan pentingnya menjaga kerukunan beragama sebagai landasan untuk membangun masyarakat yang damai dan harmonis dalam keberagaman.

“Kami berharap toleransi antarumat beragama di Sumenep terus terjaga demi mencegah potensi perpecahan,” ujar Fauzi.

Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga mengatakan, toleransi beragama di kabupaten ujung timur Pulau Madura itu telah terjalin sejak lama.

Sebagai contoh, Desa Pabian, Kecamatan Kota, yang menjadi simbol keberagaman dengan adanya masjid, gereja dan klenteng yang berdiri berdampingan.

“Moderasi beragama mengajarkan kita untuk saling menghormati dan hidup berdampingan, meskipun berbeda keyakinan,” jelasnya.

Fauzi juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus berperan aktif dalam menjaga stabilitas daerah dengan menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi dan saling menghargai.

“Mari kita jaga suasana kondusif Sumenep, karena Sumenep adalah rumah kita bersama,” terangnya. (hzm/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...