Minggu
13 September 2026 | 10 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Festival Padhang Ulanan, Ruang Ekspresi Seni Pelajar Banyuwangi

PDIP-Jatim-Festival-Padhang-Ulanan-26052024

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi  menyediakan ruang ekspresi seni bagi para pelajar melalui Festival Padhang Ulanan yang digelar sebulan sekali. Setiap bulannya, ratusan pelajar unjuk kebolehan menampilkan talenta seninya bergiliran di panggung terbuka yang digelar bergiliran di setiap kecamatan.

Kali ini, Festival Padhang Ulanan digelar di RTH Maron, Kecamatan Genteng, Sabtu (25/5/2024). Ratusan pelajar mulai, Paud hingga SMA dari sekolah negeri, swasta, hingga sekolah berbasis komunitas agama, dari berbagai wilayah di Kecamatan Genteng berkolaborasi menampilkan beragam atraksi seni dan budaya, seperti tari Gandrung, tari Jaran Goyang, dan Pertunjukan Seblang Lukinto, dan lainnya.

Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengatakan bahwa Festival Padhang Ulanan bukan sekadar ajang unjuk kebolehan, melainkan juga sarana edukasi dan investasi untuk menanamkan kecintaan budaya Banyuwangi kepada generasi muda. 

“Festival Padhang Ulanan juga menjadi sarana transfer pengetahuan dan investasi budaya pada generasi muda. Saya yakin, di antara ratusan siswa yang terlibat di event ini, pasti akan ada siswa yang nantinya tertarik untuk menekuni seni dan budaya daerah,” ujar Bupati Ipuk saat membuka festival.

Selain menjadi sarana edukasi sekaligus panggung bagi pelajar daerah untuk menampilkan minat dan bakatnya, Bupati Ipuk menambahkan, event itu sekaligus menjadi wadah untuk mengasah jiwa inklusi yang bersahabat dengan keragaman. 

“Di sini mereka akan bertemu hingga berkolaborasi dengan teman-teman sebaya dari beragam ras, suku dan agama yang ada di Banyuwangi,” tutur Bupati Ipuk.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menjelaskan, Pemkab Banyuwangi terus memfasilitasi dan menyediakan wadah bagi pelajar untuk mengekspresikan dan mengasah talentanya.

“Mereka yang suka olahraga kami gelar banyak event olahraga, seperti kejuaraan tenis, anggar, sepeda, dan lainnya. Yang suka gaming, kita ada e-sport kompetisi. Pun yang seni, kita banyak event seperti BEC, Gandrung Sewu, festival band pelajar. Termasuk Padhang Ulanan ini,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Fauzi di Tatorbangan Ritual Culture 2026: Generasi Muda Harus Ambil Peran Jaga Warisan Leluhur

SUMENEP – Pemerintah Desa (Pemdes) Torbang, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, menggelar Tatorbangan Ritual ...
KRONIK

Atasi Kekeringan di Bojonegoro, Legislator Amin Thohari Salurkan Bantuan Air Bersih ke Desa Terdampak

​BOJONEGORO – Musim kemarau panjang yang memicu kekeringan di sejumlah wilayah Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, ...
KRONIK

Pemkab Banyuwangi Gandeng IAI Kembangkan Arsitektur Berbasis Lokal dan Berkelanjutan

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi memperkuat kolaborasi dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) ...
LEGISLATIF

Yuzar Siap Koordinasikan Aspirasi Ojol soal DTSEN dan Kesejahteraan P3K

Yuzar Rasyid menerima aspirasi Garda Kota Kediri soal DTSEN dan kesejahteraan P3K. Ia siap mendorong serta ...
KRONIK

Andri Wahyudi Dorong Indikator Pencegahan Kekeringan dan Karhutla Berbasis Risiko

PROBOLINGGO — Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Andri Wahyudi mengusulkan agar daerah yang berulang kali ...
LEGISLATIF

Fuad Benardi: BUMD Jangan Sekadar Untung, Modal Daerah Harus Menghasilkan  

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim mengubah cara melihat ...