Sabtu
11 Juli 2026 | 8 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Erma Gelar Sosialisasi Pertanian Bersama Masyarakat Kecamatan Gondang dan Karangrejo

PDIP-Jatim-Erma-Susanti-15032025

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, menggelar Sosialisasi Pertanian bersama masyarakat Kecamatan Gondang dan Karangrejo.

Sosialisasi yang mengusung tema “Peningkatan Produktivitas Pertanian sebagai Swasembada Pangan yang Berkelanjutan” itu dilaksanakan di GOR Putra Jaya, Desa Balerejo, Kecamatan Kauman, Rabu (12/3/2025).

Menurut Erma, edukasi masyarakat terkait pertanian sangat penting. “Ini merupakan implementasi dari Trisakti Bung Karno, yakni kemandirian ekonomi, maka sektor pangan adalah hal penting yang harus diperjuangkan,” ujar Erma.

Plt Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung itu menambahkan, perjuangan untuk mewujudkan kemandirian ekonomi, kemandirian pangan dan kedaulatan pangan itu sesuai dari arahan dari Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.

“Kemandirian pangan adalah program prioritas PDI Perjuangan dan gayung bersambut dengan program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo,” ucapnya.

Erma menjelaskan, Indonesia sejak dahulu dikenal sebagai negara agraris karena 70 persen penduduk bekerja sebagai petani. Selain itu, Indonesia memiliki sumber daya alam yang luar biasa dan dua musim, yakni kemarau dan penghujan.

“Jika dikenal sebagai negara agraris, maka akan menjadi lucu jika Indonesia masih melakukan impor bahan pangan seperti beras, kedelai dan jagung,” jelasnya.

Program Asta Cita Presiden Prabowo, lanjutnya, menjadi satu bukti komitmen pemerintah terhadap swasembada pangan. Indonesia tidak boleh lagi melakukan impor bahan pangan.

“Jika kebutuhan pangan dapat dipenuhi secara mandiri, maka yang mendapat nilai tambah adalah petani juga,” terangnya.

Erma berharap, kegiatan sosialisasi pertanian dapat membuka kesadaran masyarakat untuk berpikir pengembangan sumber pangan di luar beras. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Said Abdullah Desak Pemerintah Segera Cairkan DBH Rp132 Triliun untuk Ringankan Tekanan Fiskal Daerah

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah mendesak pemerintah segera mencairkan dana bagi hasil kurang salur Rp132 triliun ...
KRONIK

Kasus Kekerasan Seksual Anak di Sampang, Hj. Ansari Desak Penuntasan Hukum

PAMEKASAN – Kasus kekerasan seksual terhadap anak yang mengguncang Kabupaten Sampang, mendapat perhatian dari ...
KRONIK

Rumah Baca Bringinan Ponorogo, 11 Tahun Memberdayakan Masyarakat

PONOROGO – Kebiasaan menyisihkan uang receh sejak usia dini terus dipertahankan di Desa Bringinan, Kecamatan ...
KRONIK

Ketua DPRD Tulungagung Gandeng Mahasiswa UGM Galakkan Program Tanam Kopi

TULUNGAGUNG – Ketua DPRD Kabupaten Tulungagung, Marsono, menggandeng mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Minta Pengaturan Fasilitasi Reses Diperjelas

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim meminta pengaturan fasilitasi reses dalam Raperda dirumuskan lebih jelas agar ...
KOLOM

Politik yang Tumbuh dari Tradisi Belajar

DI tengah politik yang semakin cepat bergerak, ukuran keberhasilan seorang politisi kerap disederhanakan pada ...