Senin
12 Oktober 2026 | 4 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Eri Cahyadi Ajak Gen Z Surabaya Lestarikan Kesenian Ludruk

pdip-jatim-240922-ec-hari-aksara

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bersama Surabaya Next Leader (SNL), Luntas (Ludruk Nom-Noman Tjap Arek Suroboyo) hingga Paguyuban Cak dan Ning menggelar pertunjukan ludruk di Plaza Internatio, Kota Lama, Jumat (20/9/2024) malam.

Pagelaran ludruk di Kota Lama ini adalah bagian dari menyemarakkan peringatan Hari Aksara Internasional tahun 2024.

Wali Kota Eri Cahyadi turut hadir bersama istri, Rini Indriyani, menyaksikan kemeriahan kesenian ludruk yang diperankan oleh generasi Z Kota Surabaya.

Pagelaran ludruk yang mengusung kisah Aji Saka Surapringga ini juga dihadiri sejumlah tamu dari berbagai Konsulat Jenderal (Konjen), mulai Konjen Jepang, Amerika Serikat, Tiongkok, hingga Australia.

Eri Cahyadi mengaku bangga dengan anak-anak muda yang tampil dalam pagelaran ludruk tadi malam. Menurutnya, kesenian asli Surabaya ini harus terus dilestarikan, terutama kepada para Gen Z.

“Semoga dengan adanya kesenian ludruk kolaborasi ini, kita bisa memberikan semangat yang berbeda dengan gaya yang berbeda. Pokoknya ketua Karang Taruna, Ketua Paguyuban Cak dan Ning, SNL harus terus menggerakkan budaya asli Surabaya,” kata Eri.

Eri tak ingin, jika ke depannya Gen Z di Surabaya justru terpengaruh dengan budaya asing, sehingga melupakan budaya asli Surabaya seperti kesenian ludruk ini.

Maka dari itu, dia mengajak seluruh Gen Z untuk melestarikan dan mendukung kesenian budaya yang ada di Kota Surabaya.

“Ojok sing Korea-Korea tok bro (jangan yang Korea-Korea saja). Nah, makanya mulai sekarang kita cintai (Ludruk) nanti kita bawa ke internasional dengan gaya yang berbeda, jangan mau kalah Gen Z-nya Surabaya,” ujarnya.

Ketua SNL Rizky Andra berharap, pemkot bisa terus mendukung kreativitas anak muda di Kota Surabaya. Dia pun berharap adanya kolaborasi ini anak-anak Gen Z bisa terus melestarikan kesenian budaya Kota Pahlawan ke depannya.

“Harapan kami, Cak Eri dan Ning Rini bisa terus support dan doanya agar anak-anak muda ini bisa kembali bangkit, agar talenta-talenta muda ini semakin berkembangan,” katanya.(nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Beber Jalur Koreksi Desil Bansos, Warga Kediri Bisa Ajukan Pemutakhiran Data

KEDIRI – Anggota Komisi B DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mengingatkan warga agar memeriksa data kesejahteraan yang ...
KRONIK

RSUD Blambangan Raih Tiga Penghargaan NHR, Bupati Ipuk: Tolok Ukur Berbenah Tingkatkan Layanan

BANYUWANGI – RSUD Blambangan Banyuwangi meraih tiga penghargaan dalam ajang National Hospital Ranking (NHR) yang ...
KRONIK

Bupati Fauzi Upayakan Pemulangan 9 Nelayan Sumenep yang Ditahan di Australia

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten Sumenep berkoordinasi dengan sejumlah pihak untuk mengupayakan pemulangan sembilan ...
HEADLINE

HUT ke-81 Jatim, Deni: Pembangunan Berhasil Jika Rakyat Ikut Maju dan Merasakan Manfaatnya

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono menegaskan keberhasilan pembangunan tidak cukup diukur dari ...
KRONIK

Ratusan Kendaraan Dinas “Raib”, Andi PDIP Sebut Pemda Berpotensi Tanggung Kewajiban Pajak

BONDOWOSO – Sebanyak 409 kendaraan dinas milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab0) Bondowoso tidak diketahui ...
LEGISLATIF

Wiwin Minta Pemerintah Hitung Pasokan Bahan Baku Sebelum Bangun Pabrik Pakan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur Wiwin Sumrambah mengingatkan pemerintah agar mengkaji kesiapan bahan ...