Rabu
02 September 2026 | 4 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Sidoarjo Buka Dapur Umum, Sajikan Makanan Sehat untuk Ibu Hamil dan Balita

pdip-jatim-dpc-sidoaro-230122-cegah-stunting-1

SIDOARJO – DPC PDI Perjuangan Sidoarjo membuka dapur umum di Desa Tambakrejo Kecamatan Waru, Senin (23/1/2023). Dapur umum digawangi para kader perempuan, menyajikan makanan sehat untuk masyarakat di sekitar tempat acara.

Acara bertema Gerakan Hidup Sehat untuk Mencegah Stunting, dilaksanakan di rumah Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai DPC Sidoarjo, H Edi Widodo, diikuti para kader pengurus DPC, Wakil Ketua Bidang Perempuan dan Anak PAC se-kabupaten serta para kader dan anggota partai di lingkungan setempat.

Dapur umum dibuka untuk umum, dihadiri sejumlah ibu-ibu, khususnya ibu hamil.  

Sejak pagi, kader-kader perempuan sibuk memasak makanan dan membuat minuman untuk dihidangkan kepada warga terutama ibu-ibu.

Ketua DPC PDI Perjuangan Sumi Harsono dalam sambutannya mengatakan, kegiatan sebagai pelaksanaan dari instruksi DPP Partai kepada DPD dan DPC untuk bersama-sama rakyat melakukan gerakan hidup sehat.

“Secara khusus, pencegahan stunting,” kata Sumi Harsono.

Sekretaris DPC Samsul Hadi menambahkan, acara sekaligus sebagai kado ulang tahun dari para kader PDI perjuangan kepada Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum, yang menapaki ulang tahun ke-76 pada hari ini.

Tidak sekadar berbagai makanan dan minuman kepada masyarakat, pada acara itu, pihak DPC menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang Kesehatan untuk memberikan pencerahan ihwal stunting.

dr Fitria Rismala Dewi atau akrab disapa dokter Fitri, kepada warga menjelaskan pentingnya pencegahan stunting untuk menyiapkan generasi-generasi emas di masa mendatang.

Perempuan syang juga Wakil Ketua PAC PDI Perjuangan Sidoarjo itu menambahkan, pencegahan utama stunting meliputi perpaduan beberapa faktor. Yakni pengaturan pola makan, pengaturan pola asuh dan pengaturan pola hidup.

“Faktor paling utama adalah pemberian makan makanan begizi untuk ibu hamil dan balita,” terangnya.

Tak kalah penting, lanjut dia, pemeriksaan rutin kehamilan. Untuk itu, katanya, perlu sinergitas antara pemerintah dan masyarakat demi tercapainya penurunan angka stunting.

“Bentuk sinergisitas, dimana pemerintah mampu menjamin akses masyarakat atas air bersih yang layak konsumsi dan terjangkau, sehingga menurunkan resiko stunting,” katanya. (fen/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan: Karhutla Sudah KLB, Penanganan Harus Lintas Kementerian

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang masih terjadi di sejumlah ...
EKSEKUTIF

Rijanto Dorong Parade Baris Berbaris Pelajar Blitar Digelar Rutin Tiap Tahun

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mendorong Parade Baris Berbaris pelajar digelar rutin setiap tahun. Menurutnya, ...
KRONIK

Antisipasi Karhutla saat Kemarau, Bupati Fauzi Terbitkan SE Larangan Bakar Lahan

SUMENEP – Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) selama musim kekeringan 2026 menjadi perhatian serius ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Minta Proyeksi Pembiayaan Pilgub Jatim dan Dasar Dana Cadangan Rp600 M Diperjelas

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur meminta Pemprov Jatim memperjelas proyeksi keseluruhan kebutuhan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang: Perubahan APBD Jangan Sekadar Geser Angka, Harus Berdampak ke Rakyat

MALANG — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mengingatkan Pemerintah Kabupaten Malang agar Perubahan APBD ...
HEADLINE

Dua Ambulans DPC Sidoarjo Bantu Evakuasi Ratusan Santri Keracunan Makanan 

SIDOARJO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo menerjunkan dua tim ambulans dalam peristiwa keracunan massal ...