Kamis
06 Agustus 2026 | 2 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diskusikan Relevansi Pemikiran Bung Karno, Erma Apresiasi Repdem

pdip-jatim-240826-repdem-refleksi-hut-ri-1

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti mengapresiasi kegiatan diskusi yang digelar Dewan Pengurus Daerah (DPD) Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) Jawa Timur.

Kegiatan diskusi yang digelar di Makam Bung Karno, Minggu (25/8/2024) itu mengambil tema ‘Relevansi Pemikiran Bung Karno Dalam Menjawab Tantangan Bangsa Kedepan’ sebagai refleksi pada momen HUT ke-79 Republik Indonesia.

“Kami mengapresiasi kawan-kawan dari Repdem yang terus melakukan upaya-upaya pendidikan politik dan demokrasi, memabahas soal-soal isu di politik, ekonomi, dan sosial yang terjadi akhir-akhir ini,” ucap Erma.

Baca juga: Refleksi HUT Kemerdekaan ke-79 RI, Repdem Jatim Diskusi dan Nyekar Makam BK

Wakil Ketua Bidang Koperasi dan UMKM DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu menilai, melalui agenda diskusi refleksi kebangsaan tersebut Repdem berusaha untuk menyandingkan persoalan yang terjadi saat ini dengan pemikiran Bung Karno sebagai solusi yang bisa digunakan.

“Kalau kita lihat, maka persoalan kebangsaan yang terjadi pada akhir-akhir ini dapat kita jawab menggunakan pemikiran, nilai atau prinsip-prinsip yang telah diajarkan oleh Bung Karno,” tegasnya.

Lanjut Erma, peristiwa politik yang terjadi saat ini merupakan bagian permasalahan kebangsaan yang harus mendapatkan atensi dan penyikapan oleh masyarakat.

Salah satunya adalah dengan cara memahamkan diri dan terus memupuk rasa nasionalis diri agar tidak mudah terbodohi dengan fenomena yang ada atau sedang terjadi.

“tantangannya adalah demokrasi saat ini berjalan tidak pada koridornya. Demokrasi yang harusnya menjadi cara atau alat mencapai tujuan kesejahteraan masyarakat, tetapi justru menjadi alat pelanggengan oligarki,” sebut Erma.

Dia berharap, kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan dan meluas ke berbagai daerah sebagai upaya pendidikan penyadaran politik bagi masyarakat. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Rencana “Ekspansi” UNESA di Kebonagung Magetan, Fraksi PDI Perjuangan Minta Ada Jurusan Pertanian dan UMKM

MAGETAN — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Magetan menyatakan dukungannya terhadap rencana pengembangan Kampus ...
KRONIK

Kawal Swasembada Gula, Sonny PDIP Tegaskan Kepentingan Petani Harus Jadi Prioritas

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menegaskan komitmennya mengawal program swasembada ...
HEADLINE

Said Abdullah: Pertumbuhan Ekonomi 5,29% Ditopang Faktor Musiman, Industri dan Pertanian Harus Diwaspadai

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah menilai pertumbuhan ekonomi 5,29 persen ditopang faktor musiman, namun ...
KRONIK

Sinung PDIP Desak Jalur Gunung Piramid Ditutup Sementara, Usai Dua Pendaki Tewas

BONDOWOSO – Wakil Ketua DPRD Bondowoso, Sinung Sudrajad, mendesak pemerintah menutup sementara jalur pendakian ...
SEMENTARA ITU...

Eri Cahyadi Tanamkan Nilai Kepemimpinan Berbasis Pancasila kepada Siswa Sekolah Rakyat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan pembentukan karakter dan jiwa kepemimpinan berbasis ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Salurkan 216 Alsintan dan Irigasi Perpompaan untuk Perkuat Ketahanan Pangan Kediri

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menyalurkan 216 unit bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) ...