Senin
15 Juni 2026 | 6 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dio Jordy Alvian Harap Sosialisasi JKN BPJS Kesehatan Jangkau Masyarakat Desa

PDIP-Jatim-Dio-17022026

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Dio Jordy Alvian, menekankan pentingnya akses informasi program pemerintah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat. Menurutnya, informasi terkait perkembangan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) BPJS Kesehatan bisa disosialisasikan hingga tingkat desa.

“Informasi terkait program JKN diharapkan bisa sampai pada tingkat desa, sehingga masyarakat tidak bingung mana yang menjadi kewenangan BPJS Kesehatan atau Dinsos,” ujar Dio, pada Selasa (17/2/2026).

Ia juga menceritakan, pada Kamis (5/2/2026), dirinya diundang untuk menjadi narasumber dialog dengan tema “Kebjikan BPJS Kesehatan: Polemik dan Rasa Keadilan bagi Masyarakat” di Ngaji Ngopi, Kelurahan Kepatihan, Kecamatan/Kabupaten Tulungagung.

Dialog tersebut membahas berbagai hal kebijakan yang dinilai merugikan masyarakat, seperti penghapusan kelas rawat inap standar, pencabutan subsidi program JKN BPJS Kesehatan, penolakan pasien peserta JKN, ketidakpastian iuran dan kualitas layanan kesehatan.

“BPJS Kesehatan di tingkat daerah seharusnya lebih berkoordinasi dengan OPD teknis seperti RSUD dr Iskak Tulungagung, RSUD dr Karneni Campurdarat, dan Dinsos terkait kebijakan Peserta Bantuan Iuran Daerah (PBID) khusus masyarakat miskin,” ucapnya.

Dio menegaskan, pelayanan kesehatan adalah kebutuhan dasar dan penting, khususnya bagi masyarakat kurang mampu saat menjalani proses pengobatan. Sehingga, kasus PBID yang dinonaktifkan secara sepihak dan tiba-tiba itu seharusnya tidak boleh terjadi. Apalagi, pemangku kebijakan di pusat atau kementerian terkesan saling lempar tanggung jawab.

“Kita mengajak OPD teknis dan BPJS Kesehatan untuk bersama-sama menyosialisasikan program JKN ini hingga tingkat desa,” terangnya. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Jejak Terakhir Soekarno Fun Run Jember Ada di Tangan Para Pemulung

Soekarno Fun Run 2026 di Jember tidak hanya menghadirkan ribuan pelari, tetapi juga menyisakan cerita tentang ...
KABAR CABANG

Sambut Megawati di Makam Bung Karno, Kader PDIP Kabupaten Blitar Tunjukkan Soliditas

Kekompakan kader PDI Perjuangan Kabupaten Blitar tampak saat menyambut kedatangan Megawati Soekarnoputri di Makam ...
HEADLINE

Istana Gebang Disiapkan Jadi Ruang Edukasi Kebangsaan Ramah Gen Z

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyiapkan Istana Gebang sebagai ruang edukasi kebangsaan yang ramah bagi Generasi Z. ...
KRONIK

Ke Blitar, Megawati Berziarah Penuh Haru Didampingi Putra, Cicit, dan Ratusan Kader PDI Perjuangan

BLITAR – Suasana khidmat menyelimuti Kompleks Makam Bung Karno, Kota Blitar, pada Minggu (14/6/2026) sore. Megawati ...
LEGISLATIF

Zulham Mubarrok Minta Audit Menyeluruh atas 32 Dapur MBG di Kabupaten Malang yang Disuspend BGN

Anggota DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarrok mendesak dugaan pelanggaran prosedur operasional 32 dapur MBG ...
KRONIK

Kedatangan Megawati di Blitar Disambut Meriah, Warga Titip Harapan Perbaikan Ekonomi

Kedatangan Megawati Soekarnoputri di Kota Blitar disambut meriah ratusan kader dan masyarakat. PAC PDI Perjuangan ...