Rabu
28 Oktober 2026 | 10 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dio Jordy Alvian Harap Sosialisasi JKN BPJS Kesehatan Jangkau Masyarakat Desa

PDIP-Jatim-Dio-17022026

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Dio Jordy Alvian, menekankan pentingnya akses informasi program pemerintah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat. Menurutnya, informasi terkait perkembangan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) BPJS Kesehatan bisa disosialisasikan hingga tingkat desa.

“Informasi terkait program JKN diharapkan bisa sampai pada tingkat desa, sehingga masyarakat tidak bingung mana yang menjadi kewenangan BPJS Kesehatan atau Dinsos,” ujar Dio, pada Selasa (17/2/2026).

Ia juga menceritakan, pada Kamis (5/2/2026), dirinya diundang untuk menjadi narasumber dialog dengan tema “Kebjikan BPJS Kesehatan: Polemik dan Rasa Keadilan bagi Masyarakat” di Ngaji Ngopi, Kelurahan Kepatihan, Kecamatan/Kabupaten Tulungagung.

Dialog tersebut membahas berbagai hal kebijakan yang dinilai merugikan masyarakat, seperti penghapusan kelas rawat inap standar, pencabutan subsidi program JKN BPJS Kesehatan, penolakan pasien peserta JKN, ketidakpastian iuran dan kualitas layanan kesehatan.

“BPJS Kesehatan di tingkat daerah seharusnya lebih berkoordinasi dengan OPD teknis seperti RSUD dr Iskak Tulungagung, RSUD dr Karneni Campurdarat, dan Dinsos terkait kebijakan Peserta Bantuan Iuran Daerah (PBID) khusus masyarakat miskin,” ucapnya.

Dio menegaskan, pelayanan kesehatan adalah kebutuhan dasar dan penting, khususnya bagi masyarakat kurang mampu saat menjalani proses pengobatan. Sehingga, kasus PBID yang dinonaktifkan secara sepihak dan tiba-tiba itu seharusnya tidak boleh terjadi. Apalagi, pemangku kebijakan di pusat atau kementerian terkesan saling lempar tanggung jawab.

“Kita mengajak OPD teknis dan BPJS Kesehatan untuk bersama-sama menyosialisasikan program JKN ini hingga tingkat desa,” terangnya. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Rijanto Ajak Pemuda Blitar Rawat Persatuan dan Ambil Peran Nyata dalam Pembangunan

Bupati Blitar Rijanto mengajak pemuda merawat persatuan Sumpah Pemuda 1928 dan mengambil peran nyata dalam ...
LEGISLATIF

Pendangkalan Pelabuhan Pasongsongan, Komisi B DPRD Jatim Desak Prioritas Anggaran Pengerukan

SURABAYA – Komisi B DPRD Jawa Timur mendesak pengerukan sedimentasi dan pemeliharaan infrastruktur Pelabuhan ...
KABAR CABANG

PDIP Gresik Gelar Kompetisi Esports, Dorong Sportivitas dan Solidaritas Anak Muda

GRESIK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik mendorong pembentukan karakter generasi muda melalui kompetisi esports ...
KABAR CABANG

Millenium Public Pulse 28, PDIP Lamongan Tampung Aspirasi Gen Z soal Beasiswa hingga Jalan Rusak

Millenium Public Pulse 28 yang digelar PDIP Lamongan menampung aspirasi Gen Z soal beasiswa, PIP, MBG, jalan rusak ...
LEGISLATIF

Defisit Air Jatim 2,8 Miliar Meter Kubik, Komisi D Desak Konservasi dan Efisiensi Irigasi

SURABAYA – Komisi D DPRD Jawa Timur meminta Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PU SDA) memprioritaskan ...
KRONIK

Ina Ammania: Keberhasilan Madrasah Tak Cukup Diukur dari Nilai dan Piala

BONDOWOSO – Anggota Komisi VIII DPR RI, Ina Ammania, menegaskan keberhasilan pendidikan madrasah tidak cukup diukur ...