Rabu
08 Oktober 2025 | 9 : 11

Dinobatkan sebagai Tokoh Kesetaraan Indonesia, Ganjar: Bangsa Ini Tidak Bisa Berjalan Sendirian

PDIP-Jatim-Silaturrahim-Lintas-Iman-14012024

SURABAYA – Calon Presiden (Capres) RI nomor urut 3, Ganjar Pranowo, dinobatkan sebagai Tokoh Kesetaraan Indonesia saat menghadiri Silaturahmi Kebangsaan Lintas Iman untuk Indonesia Lebih Baik di DBL Arena, Surabaya Jawa Timur, Sabtu (13/1/2024) malam.

Mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) itu mengaku tidak menduga hasil diskusi panjang dengan tokoh lintas agama itu menjadikan dirinya dinobatkan sebagai tokoh kesetaraan.

Menurutnya, dalam setiap diskusi, dirinya selalu berbicara perihal lahirnya bangsa Indonesia yang berasal dari perjuangan rakyat dan tokoh lintas suku, ras, kelompok/golongan, termasuk lintas agama yang memiliki satu tujuan dan tidak ada yang mengklaim siapa yang paling berjasa, lantaran semuanya memiliki kontribusi yang sama.

“Ya diskusinya panjang waktu itu. Saya tidak menduga aja kalau dikasih. Ini hanya kami selalu berbicara bahwa bangsa ini tidak bisa berjalan sendirian,” ujar Ganjar.

Dalam setiap kesempatan, lanjut Ganjar, dirinya selalu menegaskan bahwa bangsa ini harus menjaga nilai perbedaan dengan berpegang teguh pada persatuan alias Bhinneka Tunggal Ika.

“Di situlah mungkin mereka merasa dalam gerakan-gerakan yang kami jalankan selama ini, selama saya mungkin memerintah di Jateng mungkin mereka menilai bahwa kita perlu untuk mempersatukan anak-anak bangsa yang berbeda itu,” jelasnya.

Politisi PDI Perjuangan itu pun mengibaratkan sebuah perbedaan tersebut seperti warna pelangi yang berwarna warni. Karna justru perbedaan warna itulah yang membuat pelangi menjadi indah. Begitupulah Indonesia.

Sementara itu, Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT), yang turut menghadiri acara tersebut, mengatakan, penyematan tokoh kesetaraan kepada Ganjar Pranowo merupakan keputusan tokoh lintas agama di wilayah Surabaya karena dianggap mampu menjunjung tinggi Bhinneka Tunggal Ika.

“Itu bentuk apresiasi masyarakat Surabaya dan sekitarnya kepada Pak Ganjar. Mereka sangat mengharapkan Pak Ganjar menang,” pungkasnya. (dhani/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...