Selasa
23 Juni 2026 | 11 : 11

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diana Sasa: Mahasiswa Harus Jadi Pemecah Masalah Masyarakat

pdip-jatim-dprd-jatim-151121-diana-sasa-a1

SURABAYA – “Buat teman-teman mahasiswa, harus tanyakan pada diri kalian, apakah kita akan menjadi bagian pemecah masalah atau malah menjadi beban masyarakat yang seharusnya menunggu langkah kita untuk membantu mereka.”

Itu salah satu ujaran Diana Amaliyah Verawatiningsih, legislator Banteng yang duduk di Komisi A DPRD Provinsi Jawa Timur kepada para mahasiswa peserta webinar nasional bertajuk “Urgensi Pemuda dan Mahasiswa dalam Mengawal Demokrasi guna Mewujudkan Good Governance”, Senin (29/11/2021).

Webinar melalui aplikasi zoom ini digelar Majelis Pemusyawaratan Mahasiswa (MPM) Univesitas Negeri Surabaya (Unesa).

Diana Sasa, demikian sapaan lekat politisi kelahiran Pacitan ini, menyebutkan, mahasiswa punya modal berperan serta membantu memecahkan persoalan di republik ini. Khususnya terkait masalah yang dihadapi masyarakat di sekitarnya.

Sebab, mahasiswa memiliki banyak keistimewaan, seperti kebebasan akademik, dan kebebasan mimbar. “Keistimewaan itu bisa mereka gunakan semaksimal mungkin untuk memecahkan masalah yang ada di masyarakat,” katanya.

Mahasiswa, tambah dia, juga merupakan agen perubahan di masyarakat. Sebagai agen perubahan yang efektif, mahasiswa harus membumi dengan masyarakat di sekitarnya, sehingga lebih mudah memahami problematika setempat.

Privilege mahasiwa di kelas sosial itu, sebut perempuan yang juga jebolan Unesa ini, bisa dimaksimalkan untuk menjadi lokomotif. Termasuk, menjadi pemimpin dalam politik.

“Ada contoh aktivis mahasiswa yang berhasil menjadi pemimpin politik. Katakanlah, Fadli Zon, Budiman Sudjatmiko,” sebut Diana.

Sekian tahun reformasi, imbuh dia, good governance belum pada tahap ideal,. “Tapi sudah sangat jauh lebih baik lo. Dan itu butuh mahasiswa untuk terus mengawal pemerintahan,” pungkasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pendaftar SD Sekolah Rakyat Ngawi Baru Tiga Siswa, Pemkab Jajaki Opsi Libatkan Anak Panti Asuhan

NGAWI – Proses penjaringan calon siswa Sekolah Rakyat (SR) Kabupaten Ngawi terus berjalan. Hingga Senin ...
KRONIK

Perkuat SDM Kesehatan, Bupati Sumenep Jalin Kerja Sama dengan FK UTM

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep berkomitmen memperkuat sumber daya manusia (SDM) dalam bidang ...
KRONIK

Program Selantang Banyuwangi, Ketika Sekolah Tidak Mengenal Batas Usia

BANYUWANGI – Usia Harapan Hidup (UHH) penduduk Banyuwangi terus meningkat, dari 74,13 tahun pada 2024 menjadi 74,43 ...
LEGISLATIF

Puan Desak PLN Transparan soal Pemadaman Listrik Bergilir, Minta Dampak ke Masyarakat Segera Dimitigasi

Ketua DPR RI Puan Maharani meminta PLN transparan menjelaskan penyebab pemadaman listrik bergilir di Pulau Jawa ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Kerahkan 31 Armada Tangani Genangan Usai Hujan Deras Dua Hari

Pemkot Surabaya mengerahkan 31 armada untuk menangani genangan akibat hujan deras selama dua hari. Wali Kota Eri ...
EKSEKUTIF

Cegah Pernikahan Dini, Pemkab Lamongan Cermati 1.228 Pengajuan Dispensasi Kawin

LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten Lamongan terus menunjukkan komitmen nyata dalam menekan angka perkawinan anak di ...