Selasa
04 Agustus 2026 | 2 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diana Sasa Hadiri Perayaan Tradisi Galungan Wonomulyo

pdip-jatim-dprd-jatim-070622-diana-sasa-1

MAGETAN – Anggota DPRD Jawa Timur dari Fraksi PDI Perjuangan, Diana Amaliyah Verawatiningsih atau akrab disapa Diana Sasa menghadiri perayaan tradisi Galungan di Desa Wonomulyo Kecamatan Poncol,  Senin (6/5/2022) malam. Galungan merupakan kebiasaan turun temurun di Desa Wonomulyo guna memperingati wafatnya Ki Hajar Wonokoso, pendiri atau pendahulu Desa Wonomulyo.

“Perayaan Galungan di wonomulyo sebagai cermin kehidupan berpancasila,” ujar Diana Sasa.

Walaupun berbeda keyakinan, lanjut dia, dalam acara Galungan tersebut masyarakat bisa bersatu dan gotong royong dalam mensukseskan terselenggaranya acara. Kondisi ini tentu menjadi angin segar dimana masih ada sebagain kecil oknum masyarakat di daerah lain dengan cara bermasyarakat yang berpotensi menimbulkan perpecahan.

“Dan ini bisa menjadi contoh bagi daerah lain dalam berkehidupan sehari hari dalam bermasyarakat,” katanya.  

Selama ini, lanjut Diana Sasa, ia melihat kehidupan beragama di Wonomulyo begitu rukun dan damai. “Dan dari cerita teman-teman di, sini ini merupakan petuah yang tidak boleh dilanggar,” ungkap Sasa. “Dan itu adalah nilai universal yang ada, harus dipatuhi bersama,” imbuhnya.

Selain perihal kehidupan sosial, Diana Sasa juga takjub dengan keindahan alam Desa Wonomulyo. Bahkan ada yang menyebut sebagai New Zealand of Magetan lantaran hawa sejuk di daerah ini.

“Ke depannya nanti bisa dikembangkan untuk kepariwisataannya. Jika ada wisatawan datang dengan suguhan-suguhan tradisional seperti kopi hitam, nasi jagung dan masakan tradisional lain,” jelasnya.

Demikian halnya potensi seni dan kebudayaan. Warga desa ini mengembangkan seni musik tradisional Tongling, karawitan dan lainnya. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Tulungagung Komitmen Kawal Usulan Warga hingga Tuntas

TULUNGAGUNG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Sumarno, menegaskan komitmennya untuk terus ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan Soroti Raperda Pengawasan Gedung hingga Penguatan BUMDes

KABUPATEN PASURUAN – Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengajukan empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) non-APBD ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Usulkan Setiap Kelurahan Miliki Peralatan Normalisasi Saluran Air

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya merekomendasikan agar seluruh 153 kelurahan memiliki satu paket peralatan dasar untuk ...
LEGISLATIF

Abrari Desak Evaluasi Menyeluruh Sistem Keselamatan Pelayaran usai Tragedi KMP Mutiara Sentosa 2

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Abrari mendesak evaluasi menyeluruh sistem keselamatan transportasi laut ...
KRONIK

KONI Trenggalek Siap Jembatani Kejuaraan Renang Pelajar Digelar Secara Kontinyu

KONI Trenggalek siap menjembatani penyelenggaraan kejuaraan renang antarpelajar secara kontinyu untuk mencetak ...
LEGISLATIF

Yordan Batara Goa Dorong Guru Tanamkan Moderasi Beragama dalam Pembelajaran

Ketua Bapemperda DPRD Jatim Yordan Batara Goa mendorong guru mengintegrasikan moderasi beragama dalam pembelajaran ...