Selasa
29 September 2026 | 5 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Di Taman Eden, Gen Z Surabaya Terpukau dengan Narasi Nasionalisme Bung Karno

PDIP-Jatim-TMP-Dukuh-Pakis-01072026

SURABAYA – Taruna Merah Putih (TMP) Dukuh Pakis Surabaya menggelar diskusi publik bertajuk “Warisi Apinya Bukan Abunya” di Taman Eden (Warkop MAK), pada Selasa (30/6/2026).

Hadir dalam kegiatan tersebut pengurus PAC PDI Perjuangan Dukuh Pakis, kalangan milenial dan Gen Z, serta juru bicara DPP PDI Perjuangan, Aryo Seno Bagaskoro, sebagai narasumber utama untuk memantik semangat para peserta.

Ketua PAC Taruna Merah Putih Dukuh Pakis, Aline Budiono, menyatakan, kegiatan ini dirancang agar pemuda tidak lagi bersikap apatis terhadap berbagai isu bangsa. Fokus utama acara adalah mengenalkan pemikiran kritis Bung Karno, bukan sekadar mengenang sosoknya sebagai tokoh sejarah.

Ia menekankan pentingnya bagi anak muda untuk kembali mendalami api semangat perjuangan sang Proklamator.

“Tujuannya memang supaya generasi muda itu tidak apatis terhadap isu-isu bangsa yang sekarang lagi trending,” ujarnya seusai acara.

Menurut Aline, banyak generasi muda saat ini hanya mengenal Bung Karno sebagai presiden pertama tanpa memahami visinya secara mendalam. Padahal nilai-nilai Bapak Proklamator itu harusnya jadi pemicu semangat anak muda untuk terus bergerak.

“Kita ingin mengajarkan kepada generasi muda supaya mereka melek terhadap pemikiran Bung Karno yang ada,” tambahnya.

Untuk itu, pihaknya akan terus memasifkan kegiatan serupa untuk menjaga api perjuangan Bung Karno tetap menyala seiring perkembangan zaman. Ia berharap dapat melahirkan generasi muda yang lebih kritis dalam menyikapi kondisi bangsa saat ini.

“Ini baru pertama kali dilakukan untuk Dukuh Pakis, dan kami ada rencana juga untuk ke depannya melakukan kegiatan serupa. Kita buktikan bahwa Gen Z gak ada yang apatis, kita melek sama bangsa sendiri. Semoga pertemuan kita gak berhenti sampai di sini,” sebutnya.

Sementara itu, salah satu peserta, Ni Putu Keyza (18), turut membagikan pengalamannya. Maba Universitas Bhayangkara itu mengaku terkesan dengan wejangan nasionalisme yang disampaikan dalam diskusi tersebut. Ia menilai pesan-pesan tersebut sangat relevan bagi Gen Z untuk terus menanamkan rasa cinta tanah air.

“Sebagai Gen Z, kita tidak boleh melupakan tanah air kita dan lebih baik memilih berpendidikan di negara sendiri,” ungkapnya.

“Kak Seno yang mengesankan banget ngasih wejangan buat Gen-Z untuk selalu cinta tanah air. Hari ini benar-benar best banget sih motivatornya,” pungkasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Puan Akan Atur Pertemuan Lanjutan Prabowo-Megawati

JAKARTA – Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani mengatakan akan mengatur kembali pertemuan ...
KRONIK

Bupati Fauzi Fokus Bangun Generasi Emas Sepak Bola Sejak Dini

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur, akan menggelar turnamen sepak bola antar-Sekolah Dasar ...
KRONIK

Sebanyak 348 Pelajar Banyuwangi Ikuti Digital Mission Race Palang Merah Remaja (PMR)

BANYUWANGI – Dalam rangkaian Peringatan HUT ke-81, PMI Banyuwangi menggelar lomba Digital Mission Race UKS/PMR ...
HEADLINE

Presiden Datangi Rumah Megawati, Sampaikan Duka atas Wafatnya Guruh Soekarnoputra

Presiden mendatangi kediaman Megawati Soekarnoputri di Jakarta untuk menyampaikan belasungkawa atas wafatnya Guruh ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Soroti Honor Guru TK Swasta, Dorong Pemerintah Lebih Bertanggung Jawab

Guntur Wahono menyoroti rendahnya honor guru TK swasta di Blitar. Ia mendorong kebersamaan dan tanggung jawab ...
EKSEKUTIF

RAPBD Surabaya 2027 Rp12,825 Triliun, Pendidikan Gratis hingga Rutilahu Tetap Jadi Prioritas

SURABAYA – Pendidikan gratis, kesehatan gratis hingga perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) dipastikan tetap ...