Sabtu
04 Juli 2026 | 8 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Cak Ji Ajak Swasta Tingkatkan Taraf Ekonomi Pelaku UMKM

PDIP-Jatim-Armuji-02122022

SURABAYA – Belanja APBD Kota Surabaya untuk sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan produk dalam negeri (PDN) tercatat sebagai yang terbesar se-Indonesia dibandingkan semua kota se-Indonesia. Tercatat, belanja APBD Surabaya untuk UMK per 25 November 2022 telah mencapai Rp 1,2 triliun. Adapun belanja untuk PDN tembus di angka Rp 1,7 triliun.

Data tersebut diungkap oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) pada Rakor Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Instruksi Presiden No 2 Tahun 2022 tentang Percepatan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri dan Produk Usaha Mikro, Usaha Kecil, dan Koperasi Dalam Rangka Menyukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia Pada Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, yang mengunjungi Rukun Warga II Medokan Semampir, Kecamatan Sukolilo turut memberikan apresiasi terhadap pelaku usaha yang dominan perempuan.

“Pencapaian ini tentu merupakan kebanggaan bagi kita semua. Belanja dalam APBD pun kita alokasikan untuk memprioritaskan produk UKM dan produk dalam negeri,” ujar Armuji, Kamis (1/12/2022).

Politisi PDI Perjuangan itu mengungkapkan, makanan dan minuman yang sering digunakan sebagai suguhan rapat-rapat organisasi perangkat daerah (OPD), kecamatan hingga kelurahan di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya merupakan hasil UKM. Di antaranya, UKM Kecamatan Sukolilo yang memproduksi lumpur surga, sosis solo, setia tempe, bir pletok dan sinom.

“Sesuai dengan janji Pak Eri Cahyadi dan saya untuk meningkatkan taraf perekonomian pelaku usaha di kampung-kampung kita akan berikan perhatian penuh. Karena itu, kita juga mengajak sektor swasta juga tidak ragu menggunakan produk UKM unggulan Surabaya,” jelas Cak Ji, sapaan akrab Armuji.

Cak Ji juga menjelaskan, selain pelatihan, pemberdayaan, juga ada fasilitasi pemasaran melalui E-Peken. Saat ini Pemkot Surabaya mempersiapkan akses permodalan untuk pengembangan usaha melalui BPR Surya Artha Utama bagi pelaku usaha.

“Saatnya kita bangkit kembali pasca pandemi,” tandasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Rijanto: Kompetisi Tenis Usia Dini Jadi Fondasi Pembinaan Atlet Berprestasi

Bupati Blitar Rijanto menegaskan kompetisi tenis usia dini menjadi fondasi pembinaan atlet berprestasi saat membuka ...
KRONIK

Ketika Tokoh-tokoh Senior Partai di Bojonegoro Berkumpul, Bercerita Pergerakan Sejak Era PDI

​BOJONEGORO – Guna memperkokoh barisan dan menjaga kesinambungan sejarah perjuangan partai, jajaran kader, tokoh, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Minta Pemkab Malang Tuntaskan 22 Jabatan Strategis yang Masih Kosong

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang meminta Pemkab Malang memanfaatkan mutasi pejabat untuk mengisi 22 ...
KABAR CABANG

Rapat Terakhir Almarhum Bambang Riyoko dan Pesannya kepada Kader

SIDOARJO – Kabar duka menyelimuti keluarga besar PDI Perjuangan. Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai DPC PDI ...
LEGISLATIF

Edi Cahyo Usulkan Pendidikan Taruna Berbasis Lima Karakter Utama untuk Siapkan SDM Jember

Edi Cahyo Purnomo mengusulkan pendidikan SMK Taruna di Jember diarahkan pada lima karakter utama sebagai strategi ...
KABAR CABANG

Rapat Koordinasi, DPC PDI Perjuangan Bangkalan Perkuat Sinergi Tiga Pilar Partai

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan menggelar rapat koordinasi di kantor DPC setempat, Jl. Halim ...