BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menggelar rapat koordinasi (Rakor) bersama seluruh camat se-Kabupaten Bangkalan, Senin (15/9/2025), di Ruang Rapat Pendopo Agung Bangkalan.
Agenda ini untuk menyamakan persepsi mengenai prioritas pembangunan di tingkat kecamatan dan desa, sekaligus membahas isu strategis yang berkembang di masing-masing wilayah.
Dalam arahannya, Bupati Lukman menekankan, dua tahun terakhir masa kepemimpinannya harus difokuskan pada pembangunan yang menyentuh langsung pada kebutuhan masyarakat.
“Selain pembangunan infrastruktur, prioritas kami juga mengarah pada peningkatan layanan dasar masyarakat, termasuk di tingkat kecamatan dan desa. Salah satunya, kami berharap layanan perekaman dan pengajuan data kependudukan sudah dapat dilakukan di tingkat kecamatan,” ujar Lukman.
Ia juga meminta camat dan kepala desa untuk serius melakukan validasi data jumlah penduduk. Menurutnya, keakuratan data sangat penting karena berkaitan dengan Universal Health Coverage (UHC), penerima manfaat bantuan sosial, hingga kebijakan pembangunan.
“Jika ada penduduk yang sudah meninggal, datanya harus segera dihapus agar data kita akurat. Ini perlu kita benahi bersama,” terang politisi PDI Perjuangan ini.
Selain itu, Lukman menyoroti pentingnya optimalisasi potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui koordinasi antara kecamatan dan Badan Pendapatan Daerah. Pengembangan tempat usaha serta sektor potensial lainnya diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi daerah.
Di bidang kesehatan, Lukman menekankan penanganan stunting secara terpadu dengan melibatkan PKK, bidan, puskesmas, serta berbagai elemen masyarakat. Ia mengingatkan camat, kepala desa dan puskesmas agar sigap mengantisipasi wabah penyakit menular.
“Kasus campak yang sempat terjadi harus menjadi pelajaran. Layanan imunisasi dan pemantauan intensif bersama Dinas Kesehatan harus diperkuat,” tandas Lukman.
Rakor ini diharapkan menjadi momentum memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah, kecamatan, dan desa dalam mewujudkan pembangunan yang merata serta layanan publik yang lebih baik bagi masyarakat Bangkalan. (hzm/set)