Minggu
06 September 2026 | 12 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Buka Pelatihan Deep Learning, Bupati Bangkalan Tekankan Inovasi yang Menggembirakan

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-12112025

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, secara resmi membuka kegiatan Talkshow dan Showcase Pelatihan Pembelajaran bagi Guru dan Kepala Sekolah se-Kabupaten Bangkalan, pada Selasa (11/11/2025), di Pendopo Agung Bangkalan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) di satuan pendidikan.

Dalam sambutannya, Bupati Lukman menekankan pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran melalui proses yang bermakna, menyenangkan dan inovatif.

Menurutnya, guru memiliki peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang mampu menumbuhkan antusiasme peserta didik.

“Guru harus terus berinovasi agar suasana belajar lebih menggembirakan. Pemerintah daerah berkomitmen mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Bangkalan,” jelas politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara itu, Kepala Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan (BBGTK), Drs. Abu Khaer, menambahkan, pembelajaran mendalam bukan sekadar pendekatan, melainkan proses berkelanjutan yang membutuhkan pendampingan dan kolaborasi semua pihak.

Ia juga menyoroti pentingnya kesiapan dunia pendidikan menghadapi kemajuan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (artificial intelligence).

“Pembelajaran mendalam bukan sekadar pendekatan, tetapi proses yang harus dibersamai. Apalagi di era teknologi seperti sekarang, anak-anak akan bersentuhan dengan AI. Karena itu, pembelajaran harus menyenangkan dan menarik minat mereka,” ungkapnya.

Dalam kegiatan tersebut, delapan stand showcase dari peserta pelatihan turut menampilkan hasil karya dan pemaparan bahan ajar yang telah dikembangkan.

Bupati Lukman meninjau satu per satu stand dan memberikan apresiasi atas kreativitas serta semangat inovatif para peserta.

Melalui kegiatan ini, diharapkan implementasi pembelajaran mendalam tidak hanya menjadi tanggung jawab guru, tetapi juga melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam dunia pendidikan demi mewujudkan kualitas pembelajaran yang unggul dan relevan dengan perkembangan zaman. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Trenggalek Gelontor Ribuan Liter Air Bersih, Sehari Lima Desa Jadi Sasaran

TRENGGALEK – PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menggelontorkan ribuan liter air bersih ke desa-desa yang ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar “Festival Literasi Using”, Upaya Lestarikan Bahasa Daerah

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Festival Literasi Using. Ajang ini menjadi cara ...
LEGISLATIF

Model Malang Berhasil, Untari Akan Perluas Pelestarian Aksara Jawa ke Seluruh Sekolah di Jatim

MALANG – Keberhasilan penerapan model pembelajaran dan pelestarian aksara Jawa di sejumlah sekolah di Malang ...
KRONIK

Waktu Tinggal Tiga Bulan, Widarto Pesimistis APBD Jember 2026 Terserap Optimal

JEMBER – Tambahan ruang fiskal Kabupaten Jember mencapai ratusan miliar rupiah. Namun, waktu untuk membelanjakannya ...
KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...