Minggu
11 Mei 2025 | 6 : 47

Bupati Anas: ASN Jadi Garda Terdepan Setiap Kabar Positif di Daerah

pdip-jatim-anas-latih-asn-bikin-berita

BANYUWANGI – Pemkab Banyuwangi menggelar kelas komunikasi publik bagi ratusan aparatur sipil negara (ASN) daerah, kemarin. Kelas yang digelar di Pendopo Kabupaten Banyuwangi ini untuk membekali para ASN agar bisa menjadi PR (public relation-humas) yang mengabarkan berbagai hal positif tentang daerah.

Acara diikuti ratusan ASN yang terdiri atas para kepala SD dan SMP se-Banyuwangi, lurah dan camat serta kepala puskesmas se-kabupaten ini menghadirkan pemateri dari CEO Magna Indonesia Bane Raja Manalu dan pegiat sosial media Noudhy Valdryno.

Bupati Abdullah Azwar Anas mengatakan kemajuan Banyuwangi saat ini tidak bisa dilepaskan dari kondisi daerah yang kondusif dan terjaga keamanannya. Situasi ini bisa tercipta berkat semua pihak yang terus menjaga image positif daerah.

“Saya berterima kasih kepada seluruh warga Banyuwangi dan khususnya kepada ASN yang terus menjaga image positif daerah. Semua kemajuan ini adalah himpunan keberhasilan dari kerja semua ASN bersama seluruh rakyat Banyuwangi,” kata Anas, Rabu (2/10/2019).

Dia menyebutkan, ASN harus bisa menjadi PR yang mengabarkan kebaikan dan hal positif bagi Banyuwangi. Karena ASN menjadi pagar bagi kemajuan Banyuwangi yang tengah tumbuh dan berkembang.

“ASN jadi garda terdepan bagi setiap kabar positif yang ada di daerah,” cetusnya.

CEO Magna Indonesia Bane Raja Manalu mengatakan ASN memiliki peran penting dalam membangun citra positif daerah. Karena setiap ASN berpotensi menjadi humasnya daerah melalui kanal media sosial yang dimiliki.

“Saat ini media sosial punya peran yang signifikan dalam membangun awareness orang, baik itu facebook, instagram dan lainnya. Maka gunakanlah media sosial yang bapak ibu miliki sebagai media promosi bagi Banyuwangi,” kata Bane saat menyampaikan materinya.

Menurutnya, tidak sulit untuk memutuskan konten atau materi apa yang ingin disampaikan lewat sosial media. Salah satunyanya adalah mengandung daya tarik. Banyuwangi sendiri dinilai Bane memiliki segudang daya tarik untuk disiarkan kepada publik.

“Banyuwangi punya 99 calendar event yang sangat menarik untuk di promosikan ke khalayak luas. Banyuwangi juga Banyak destinasi wisata indah yang sangat patut untuk dibagikan informasinya. Termasuk destinasi wisatanya, seperti Taman Gandrung Terakota. Saya upload sekali saja, langsung banyak teman yang pengen ke Banyuwangi,” kata Bane.

“Dan jangan takut kontennya menarik atau tidak, karena sesuatu yang buat kita biasa, bisa menjadi luar biasa bagi orang lain,” imbuhnya.

Sementara itu terkait konten, pegiat sosial media Noudhy Valdryno memberikan tips bagaimana membuat sebuah konten  bisa berhasil mendapatkan perhatian dari pemirsanya.

Yakni konten harus interaktif, mau terlibat langsung saat muncul pertanyaan ataupun komentar. Konten juga harus autentic, terlihat lebih natural, tidak terlalu disetting dan sederhana.

“Misalnya memposting langsung dari ponsel tanpa terlalu banyak editan juga bisa menghasilkan sebuah konten yang bagus,” papar Moudhy.

Selain itu konten juga harus tepat waktu dan konsisten. Tepat waktu berarti konten yang dibuat bisa topik yang sedang hangat terjadi, berita terbaru dan berkualitas.

“Sedangkan konsisten berarti konten harus diposting secara rutin dan targetkan harian. Tapi maksimal dalam sehari cukup tiga kali posting karena kalau lebih bisa dianggap spam atau mengganggu,” pungkasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Joko Tri Asmoro Tekankan Pelibatan Anak Muda dalam Kepengurusan Koperasi Merah Putih

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Tulungagung, Joko Tri Asmoro, menekankan pentingnya pelibatan anak ...
LEGISLATIF

Sadarestuwati Ajak Masyarakat Jombang Tanamkan Nilai Kebangsaan di Era Digital

JOMBANG – Di tengah derasnya arus globalisasi, anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sadarestuwati, menekankan ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Lumajang dan Wakil Hadiri Peluncuran Film Dendam Mustika Badar Besi Semeru

LUMAJANG – Bupati Lumajang Indah Amperawati (Bunda Indah) bersama Wakil Bupati Yudha Adji Kusuma (Mas Yudha) ...
LEGISLATIF

Puan: PUIC Panggung Strategis Hidupkan Kembali Semangat Bandung

JAKARTA – DPR RI akan menjadi tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) atau ...
UMKM

Pentingnya Persus Koperasi Simpan Pinjam untuk Mencegah Gagal Bayar

MAGETAN – Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno menghadiri sosialisasi Peraturan Khusus (Persus) yang diselenggarakan ...
SEMENTARA ITU...

Mas Dhito Lanjutkan Pembangunan Jalan Menuju Kawah Kelud Kediri

KEDIRI – Pemerintah Kabupaten Kediri tahun ini melanjutkan pekerjaan pembangunan jalan menuju kawah Gunung Kelud. ...