Minggu
19 April 2026 | 7 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Anas Ajak Tokoh Agama Dakwahkan Optimisme di Tengah Pandemi

pdip-jatim-anas-ulama-nu-1

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengajak tokoh agama mendakwahkan optimisme di tengah masyarakat dalam menghadapi pagebluk Covid-19. Pasalnya, banyak pihak pesimistis bisa bangkit menghadapi efek domino pandemi yang melanda hampir seluruh dunia dan mengimbas berbagai sektor tersebut.

Menurut Anas, serba pesimistis tak menjadikan permasalahan cepat selesai. Justru akan mengakibatkan munculnya permasalahan baru.

“Kemarin saya minta tolong kepada jaringan Nahdlatul Ulama Banyuwangi untuk secara khusus menyampaikan dakwah optimisme di tengah masyarakat. Teman-teman pemuka agama yang lain juga kami mohon bisa menyampaikan optimisme kepada jamaahnya masing-masing,” ungkap Bupati Anas, Selasa (19/5/2020).

“Pada saat ini, semua orang mengeluh. Pemerintah jika boleh mengeluh, ya mengeluh. Tapi mengeluh saja tidak cukup,” tambah dia.

Saat ini, pihaknya berupaya sekuat tenaga untuk menghadapi pandemi Covid-19 secermat mungkin. Mulai dari mempersiapkan fasilitas kesehatan yang memadai, penyaluran jaring pengaman sosial seefektif mungkin, hingga mulai merancang pemulihan ekonomi dan sosial pasca Covid-19.

“Saat inilah, kita semua diuji. Mengeluh saja atau bertindak mencari solusi. Kami memilih yang kedua. Kami sudah seminggu ini turun langsung temui semua camat dan kepala desa di Banyuwangi untuk bersama-sama mencari solusi setiap ada permasalahan yang muncul,” ujarnya.

Tentu saja, tambah dia, di tengah upaya komponen pemerintah dari pusat hingga desa berjibaku mengatasi pandemi, perlu adanya dukungan masyarakat. Dukungan tersebut adalah sikap optimisme, bahwa semua bakal keluar dari Covid-19 dengan selamat.

“Kami ingin mengajak para kiai untuk bisa membangkitkan optimisme di tengah masyarakat. Mari kita bersama-sama, bergandengan tangan untuk mengatasi ini. Kekompakan semua elemen adalah kunci dari keberhasilan kita keluar dari wabah ini,” jelas Anas.

Optimisme tersebut, lanjut Anas, dapat dirupakan dengan berbagai bentuk. Mulai upaya mematuhi protokol kesehatan sebagai langkah preventif, menyalurkan aspirasi pada kanal yang tepat, hingga saling bahu membahu antar masyarakat.

“Optimisme yang perlu kita bangun adalah optimisme yang berorientasi pada solusi. Jika solusi yang ada masih terbatas, maka kita optimalkan semaksimal mungkin. Sembari mencari solusi lain atas kekurangan-kekurangan itu,” katanya.

Sementara itu, Ketua PCNU Banyuwangi KH Ali Makki Zaini menyambut baik gagasan Bupati Anas. Di tengah situasi yang serba sulit ini, memang membuat banyak orang disorientasi.

Menurut ulama yang biasa disapa Gus Makki ini, nyaris semua pihak terdampak. Baik yang terlihat nyata di mata umum, maupun yang tak kasat mata.

“Kami banyak menerima laporan, bagaimana masyarakat berkeluh kesah menghadapi situasi saat ini. Banyak para pekerja yang terpukul. Tapi, memang berkeluh kesah saja tak cukup. Berpangku tangan menunggu bantuan juga tidak solutif,” ungkap Gus Makki.

“Maka, gagasan Pak Bupati untuk mengajak masyarakat optimistis ini menarik. Kami berpikir, optimisme yang perlu dibangun di tengah situasi serba sulit ini adalah bagaimana membangun solidaritas di tengah masyarakat. Bagaimana satu sama lain saling tolong,” tuturnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...
KABAR CABANG

Hari Kartini 2026, Yudi Meira Tegaskan Peran Perempuan Strategis di PDIP Blitar

Yudi Meira tegaskan peran strategis perempuan dalam politik PDIP Blitar pada momentum Hari Kartini 2026, dorong ...
KABAR CABANG

Tari Reco Banteng Buka Musancab PDI Perjuangan Ngawi

NGAWI – Hentakan kaki para penari memecah suasana Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi, Minggu (19/4/2026). Irama ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan Tak Ada Toleransi Kekerasan Seksual, Soroti Kasus di Kampus

Puan Maharani menegaskan tidak ada toleransi terhadap kekerasan seksual di kampus dan mendorong evaluasi menyeluruh ...
EKSEKUTIF

Bongkar Fasad Eks Toko Nam, Pemkot Surabaya Kembalikan Fungsi Pedestrian

Pemkot Surabaya akan membongkar fasad eks Toko Nam di Embong Malang untuk mengembalikan fungsi pedestrian, tetap ...
KRONIK

HUT Klenteng Hoo Tong Bio Banyuwangi, Bupati Ipuk Sebut Momentum Perkuat Harmoni

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menghadiri perayaan HUT ke-242 Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) ...