MAGETAN – Deni Wicaksono, Wakil Ketua I DPRD Provinsi Jawa Timur dari PDI Perjuangan, bersama MSDP Movement menyelenggarakan acara Bung Karno Youth Class di Putra Nirwana, Minggu (16/11/2025) malam.
Yakni sebuah kelas dan forum diskusi politik yang dirancang untuk membangkitkan political empowerment di kalangan anak muda, khususnya di Kabupaten Magetan .
Acara yang digelar di RM Putra Nirwana ini menarik antusiasme tinggi dari generasi muda. Acara dengan kehadiran lebih dari 100 peserta yang datang dari berbagai latar belakang komunitas, mahasiswa, pelajar, hingga pegiat sosial.
Lucky, Koordinator MSDP Movement, menegaskan politik tidak boleh hanya dikuasai oleh segelintir elit.
“Politik bukan milik elit. Politik adalah alat untuk memperjuangkan kehidupan bangsa. Anak muda harus hadir, harus melek politik, dan harus mengambil peran,” ujar Lucky.
Ia menekankan pentingnya ruang-ruang diskusi seperti Bung Karno Youth Class sebagai wadah untuk membangun kesadaran kritis serta mempersiapkan generasi muda agar mampu berkontribusi dalam pembangunan bangsa.
Sementara itu, Deni Wicaksono menggarisbawahi pentingnya keterlibatan pemuda dalam proses demokrasi. Menurutnya, sistem demokrasi Indonesia saat ini menuntut setiap warga negara untuk tidak hanya menjadi penonton. Juga aktif mengawasi, mengkritisi, dan menawarkan solusi atas berbagai kebijakan publik.
“Setiap warga negara harus kritis terhadap setiap kebijakan. Anak muda perlu peduli, karena politik adalah jalan untuk mengubah nasib bangsa ke arah yang lebih baik,” tegas Deni.
Ia berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi titik awal tumbuhnya generasi muda Magetan yang lebih sadar politik, progresif, dan siap mengambil peran strategis dalam proses pembangunan daerah maupun nasional.
Bung Karno Youth Class merupakan inisiatif kolaboratif yang mengusung tiga segmen utama. Membangun kesadaran historis, menegakkan Kesadaran ideologis, dan menggerakkan kesadaran politis.
Acara ini dirancang untuk menghidupkan kembali api nasionalisme sekaligus menanamkan keberanian untuk terlibat dalam proses politik secara sehat dan konstruktif, sebagaimana warisan pemikiran Bung Karno.
MSDP Movement dan Deni Wicaksono berkomitmen untuk melanjutkan program-program pendidikan politik yang inklusif dan menyentuh akar rumput. Agar semakin banyak anak muda yang tidak hanya memahami politik, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan untuk Indonesia yang lebih maju.(rud/hs)