Sabtu
04 Juli 2026 | 10 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bulan Bung Karno, Dhea Sartika PDIP Gelar Doa Bersama dan Bagikan Alat Pertanian

PDIP-Jatim-Dhea-Sartika-04072026

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyuwangi, Dhea Sartika menggelar peringatan Bulan Bung Karno bersama komunitas petani di Desa Sambimulyo Kecamatan Bangorejo, pada Sabtu (4/7/2026).

Kegiatan ini diawali dengan doa bersama untuk Bung Karno yang kemudian dirangkai dengan pembagian peralatan pertanian (cangkul) kepada sekitar seratus warga tani.

Peringatan Bulan Bung Karno 2026 tidak hanya menjadi ruang untuk mengenang jasa dan pemikiran Bung Karno, tetapi juga menghadirkan nilai-nilai perjuangannya melalui aksi nyata yang menyentuh langsung masyarakat.

Menurut Dhea, Bulan Bung Karno harus menjadi momentum menghadirkan manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Kami ingin Bulan Bung Karno tidak hanya dikenang, tetapi juga dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, karena itu kami mengisinya dengan doa bersama, santunan kepada anak yatim, dan berbagi sembako kepada warga yang membutuhkan dan melalui acara semacam ini semangat gotong royong diharapkan terus hidup di tengah masyarakat,” ujarnya.

Dhea mengatakan, bagi petani, cangkul atau pacul adalah simbol kerja keras, kesabaran, dan ikhtiar. Setiap ayunannya ke tanah, tambah dia, mengajarkan filosofi keselarasan bahwa untuk mendapatkan hasil panen yang memuaskan, manusia harus bersedia mengolah alam dengan keringat dan doa, bukan sekadar mengharapkan keajaiban.

“Di pundak petani, cangkul sering kali merepresentasikan kemandirian ekonomi, kesetiaan pada profesi, dan kepasrahan dalam menghadapi tantangan alam,” terangnya.

Dhea menambahkan, di bulan Juni ada tiga momen yang berkaitan dengan Bung Karno. Yaitu, lahir Pancasila pada 1 Juni 1945, Bung Karno dilahirkan pada 6 Juni 1901, dan wafat pada 21 Juni 1970.

Tiga peristiwa tersebut diperingati sebagai Bulan Bung Karno, sebuah momentum untuk merawat ingatan sejarah sekaligus menghidupkan nilai-nilai perjuangannya melalui kerja nyata yang memberi manfaat bagi masyarakat. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Siap Gelar Musran, Lukman Hakim: Kita Siapkan Gen Z untuk Jadi Pelopor

BANGKALAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan menggelar menggelar rapat koordinasi ...
KRONIK

Percepat Penanganan Air Bersih Warga, Bupati Fauzi Tetapkan Status Siaga Musim Kemarau

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menetapkan status siaga bencana kekeringan menyusul banyaknya ...
KRONIK

Bulan Bung Karno, Dhea Sartika PDIP Gelar Doa Bersama dan Bagikan Alat Pertanian

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyuwangi, Dhea Sartika menggelar peringatan Bulan Bung Karno ...
EKSEKUTIF

Bupati Rijanto: Kompetisi Tenis Usia Dini Jadi Fondasi Pembinaan Atlet Berprestasi

Bupati Blitar Rijanto menegaskan kompetisi tenis usia dini menjadi fondasi pembinaan atlet berprestasi saat membuka ...
KRONIK

Ketika Tokoh-tokoh Senior Partai di Bojonegoro Berkumpul, Bercerita Pergerakan Sejak Era PDI

​BOJONEGORO – Guna memperkokoh barisan dan menjaga kesinambungan sejarah perjuangan partai, jajaran kader, tokoh, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Minta Pemkab Malang Tuntaskan 22 Jabatan Strategis yang Masih Kosong

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang meminta Pemkab Malang memanfaatkan mutasi pejabat untuk mengisi 22 ...