Sabtu
18 April 2026 | 4 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Buka Kompetisi Basket Heroes City League East Java 2024, Eri Jadikan Agenda Tahunan

pdip-jatim-240826-ec-basket-1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi membuka kompetisi Piala Walikota Heroes City League East Java 2024, di GOR Pancasila Surabaya, Sabtu (24/8/2024). Setelah sukses di tahun 2023, kini kompetisi bola basket kedua ini, resmi menjadi agenda tahunan Pemkot Surabaya.

Dalam kesempatan tersebut, Eri turut bermain bersama mantan Tim Nasional (Timnas) Bola Basket Indonesia. Mengenakan nomor punggung 21, Eri amat lincah dan gesit.

Bahkan, dia terus berlari merebut bola, alhasil Wali Kota Eri ikut mencetak poin dalam laga pembuka.

Tak ingin kalah, Tim Basket Pemkot Surabaya turut bertanding melawan Tim Basket Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur. Kedua tim pun amat lincah, saling menunjukkan kebolehannya masing-masing.

Eri mengatakan, Pemkot Surabaya mengadakan kompetisi bola basket Heroes City League East Java 2024, dalam rangka memperebutkan Piala Wali Kota. Tiap tahun, pemkot menggelar kompetisi basket tersebut.

“Ini adalah Piala Walikota yang kedua. Insya Allah setiap tahun akan diadakan Piala Walikota Heroes City League East Java, ini akan menjadi agenda tahunan,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa setiap tahun, Pemkot Surabaya rutin menggelar kompetisi memperebutkan Piala Walikota untuk cabang olahraga bola basket. Dimana terdapat dua jenis perlombaan. Pertama, adalah antar klub, dan kedua adalah antar SMA/SMK.

“Insya Allah, Pak Kadispora akan menggelar untuk SMA juga pada September 2024. Setiap tahun, Pemkot Surabaya mengadakan untuk antar klub dan antar SMA/SMK. Karena saya yakin Surabaya adalah tempatnya para atlet, terutama basket, sebab atlet basket banyak yang dari Surabaya,” kata Eri.

Oleh sebab itu, dia berharap para peserta Heroes City League East Java 2024, dapat mengedepankan sportifitas. Sebab, imbuh Eri, melalui kegiatan ini, akan muncul bibit-bibit muda pada cabang olahraga bola basket.

“Saya berharap dengan Piala Walikota ini, maka akan muncul atlet-atlet yang bisa mengharumkan nama Kota Pahlawan. Surabaya adalah tempat para atlet, Surabaya adalah gudangnya pemain basket yang luar biasa,” terangnya.

Ia pun meyakini, nantinya pada ajang pesta olahraga Porprov Jawa Timur IX, cabang olahraga bola basket akan menjadi juara.

“Semoga dengan Piala Walikota ini, akan muncul lagi bibit muda pemain basket dari Kota Surabaya, yang mengharumkan Surabaya, Jawa Timur, dan Indonesia. Karena saya yakin, di Porprov, Kota Surabaya pasti juara,” ujar dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya, Hidayat Syah mengatakan, pertandingan Heroes City League East Java 2024, merupakan kompetisi antar klub sekolah di Jawa Timur.

“Antar klub, yang terdiri dari pelajar SMP dan SMA/SMK. Ini adalah klub dari masing-masing sekolah di Jawa Timur. Yang bertanding ada 30 klub lebih, dan didominasi oleh klub putra,” kata Hidayat Syah.

Dia menyebut, Heroes City League East Java 2024, akan dihelat selama satu bulan lamanya, sampai dengan 22 September 2024. Nantinya para klub akan bertanding setiap akhir pekan, pada hari Sabtu dan Minggu.

“Ini akan menjadi agenda tahunan. Di bulan September, setelah Heroes City League East Java 2024, kita akan mengadakan Piala Walikota untuk tingkat SMA/SMK,” pungkasnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Diana Sasa Dorong Evaluasi Tambang Jatim, Soroti Dampak Galian C di Magetan

Diana Sasa mendorong evaluasi tambang di Jawa Timur setelah keluhan warga terkait dampak galian C di Magetan, mulai ...
HEADLINE

Megawati Tegaskan Pemikiran Bung Karno, Kader PDIP Harus Visioner dan Membumi

Megawati Soekarnoputri menegaskan pentingnya pemikiran Bung Karno bagi kader PDIP agar visioner, membumi, serta ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...
BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...