Senin
28 September 2026 | 5 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Begini Curhat Nelayan Gresik dan Respon Cepat Presiden Jokowi

pdip-jatim-eksekutif-200422-joko-widodo-2

GRESIK – Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja (Kunker) di Kabupaten Gresik. Salah satunya mengunjungi kampung nelayan di Kelurahan Lumpur, Kecamatan Gresik, Rabu (20/4/2022).

Kedatangan Presiden bersama rombongan diantaranya Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Sosial Tri Rismaharini dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Rombongan disambut oleh Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, Sekda Gresik dan juga jajaran Forkopimda Kabupaten Gresik.

Kedatangan Jokowi ke Dermaga Kapal Nelayan Bale Purbo itu untuk melihat langsung aktivitas dan hasil tangkapan para nelayan, sekaligus berdialog untuk mendengarkan aspirasi para perwakilan kelompok nelayan tersebut.

“Tadi pertama saya menemui para nelayan untuk melihat lebih detail mengenai hasil hariannya berapa, kemudian ada kesulitan-kesulitan apa, sama di sini kesulitan dalam mendapatkan solar. Meskipun ada, tetapi memang agak sulit, sehingga tadi sudah diselesaikan oleh Pak Menteri Erick, Pak Menteri KKP untuk dibuatkan SPBU kecil khusus untuk para nelayan yang dimiliki nanti, pak Bupati tadi sampaikan, BUMD,” ujar Presiden dalam keterangannya selepas peninjauan.

Selain itu, lanjut Jokowi, para nelayan juga menyampaikan curahan hatinya (curhat) soal pendangkalan di wilayah mereka. Pihaknya akan memerintahkan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono untuk segera menyelesaikannya.

Aspirasi selanjutnya terkait sertifikat tanah yang dimiliki oleh nelayan yang berada di kampung sekitar pantai. Yang menjadi persoalan adalah tanah yang dimiliki para nelayan adalah tanah oloran yang tidak bisa disertifikatkan.

“Tadi saya telepon langsung ke Menteri BPN, katanya bisa disertifikatkan, ini akan kita selesaikan. Itu saja tadi yang disampaikan dan kita selesaikan,” tandasnya.

Disisi lain, Bupati Gresik, H. Fandi Akhmad Yani mengaku bersyukur, sebab Kabupaten Gresik menjadi atensi Pemerintah Pusat terkait dengan program yang memiliki dampak positif bagi masyarakat.

“Alhamdulillah kami sangat bangga dengan atensi bapak Presiden yang sudi dan memberikan perhatian bagi masyarakat Kabupaten Gresik. Semoga aspirasi para nelayan tadi segera mendapat tindak lanjut dari berbagai pihak terkait,” ujar Gus Yani. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Novita Hardini: Krisis Air Bersih Butuh Kehadiran Negara dan Kekuatan Masyarakat

TRENGGALEK – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Novita Hardini menegaskan, penanganan krisis air bersih ...
KRONIK

RUN IDI RUN Sumenep Sukses Sedot Perhatian Ribuan Peserta, Bupati Fauzi Ajak Warga Rutin Berolahraga

SUMENEP – Lebih dari 1.000 peserta memenuhi Stadion Ahmad Yani Sumenep dalam kegiatan RUN IDI RUN yang digelar ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Dorong Gen Z Perkuat Ilmu dan Kepedulian untuk Indonesia Emas

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Guntur Wahono menegaskan, generasi muda harus menyiapkan ...
KRONIK

Banyuwangi Luncurkan Bapenda Online 24 Jam, Permudah Layanan Pajak

BANYUWANGI – Mempermudah layanan administrasi perpajakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi meluncurkan ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Tunjungan Romansa, Donasi Ilegal dan Eksploitasi Hewan Disorot

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memperketat pengawasan di kawasan Jalan Tunjungan atau Tunjungan ...
KRONIK

DPC Bojonegoro Berduka untuk Mas Guruh, Kirim Air Bersih ke 7 Desa Terdampak Kekeringan

BOJONEGORO – Seluruh jajaran DPC PDI Perjuangan Bojonegoro berduka seiring berpulangnya, Guruh Irianto ...