BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus mengintensifkan program jemput bola layanan kesehatan guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tidak hanya memberikan layanan kesehatan dasar, pemkab juga rutin menggelar pemeriksaan USG bagi ibu hamil serta pemeriksaan jantung di desa-desa.
Salah satunya layanan pemeriksaan kesehatan serta USG gratis bagi ibu-ibu hamil yang dilaksanakan di desa-desa. Seperti yang terlihat saat pelaksanaan program Bunga Desa (Bupati Ngantor di Desa) di Desa Cantuk, Kecamatan Singojuruh, Kamis (6/2/2025).
“Sebenarnya di setiap puskesmas di Banyuwangi sudah ada layanan USG untuk ibu hamil, namun kadang ada yang merasa jauh untuk periksa ke puskesmas. Jadi, kami gelar di desa untuk memudahkan mereka periksa,” ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, saat ngantor di Desa Cantuk, Kecamatan Singojuruh.
Program Ngantor di Desa dilakukan Bupati Ipuk sejak 2021. Saat ngantor di desa, Ipuk membuka ratusan layanan pemerintahan untuk memudahkan warga desa setempat dan sekitarnya. Mulai pengurusan dokumen kependudukan, pajak daerah, kesehatan gratis, konsultasi hukum, hingga pengurusan ijin usaha mikro.
“Tidak semua warga bisa mengakses layanan online, dan tidak semua warga memiliki kesempatan untuk mengakses ke kota. Jadi, kami memberikan pilihan dengan mendekatkan layanan ke desa-desa,” jelas politisi PDI Perjuangan itu.
Sementara Plt. Kepala Dinas Kesehatan Banyuwangi, Amir Hidayat, menambahkan bahwa jemput bola layanan kesehatan juga hadir di desa-desa dengan tingkat kasus penyakit tidak menular (PTM) tinggi, seperti hipertensi, jantung dan stroke.
Di daerah yang PTM-nya tinggi, imbuhnya, secara berkala didatangkan dokter spesialis jantung dan pembuluh darah (Sp.JP) untuk memberikan layanan sekaligus sharing kepada dokter dan tenaga kesehatan di puskesmas setempat.
“Banyak warga yang memanfaatkan layanan pemeriksaan jantung di desa ini. Pasiennya meluber juga. Jadi, rutin memang akan kami gelar,” tandasnya. (ars/set)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS