Jumat
31 Oktober 2025 | 5 : 32

Bangkitkan Pariwisata dan Ekonomi Pasca Pandemi, Ponorogo Siap Gelar Grebeg Suro

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-04062022

PONOROGO – Setelah dua tahun ditiadakan karena pandemi, Grebeg Suro yang merupakan event besar tahunan Kabupaten Ponorogo bakal digelar kembali di tahun ini, seusai masuknya Festival Nasional Reog Ponorogo (FNRP) sebagai Kharisma Event Nusantara (KEN) tahun 2022 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

“Setelah Covid terkendali, orang-orang yang tadinya gelisah menjadi tidak gelisah. Orang pingin hiburan, yang aslinya tampil lalu pingin tampil, maka harus kami wadahi,” ujar Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, seusai memimpin rapat persiapan Grebeg Suro di Ruang Bantarangin, Jumat (3/6/2022).

Lebih lanjut, perhelatan Grebeg Suro tentunya tak lepas dari dua sektor utama, yakni sektor pariwisata dan ekonomi, yang diklaim mampu membangun brand Ponorogo untuk bangkit pasca pandemi. Apalagi, event besar yang berbarengan dengan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo itu juga diyakini dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi.

“Grebeg Suro sebagai tonggak pelecut semua sektor termasuk pariwisata dan ekonomi juga UMKM. Sekalian kami ingin menempatkan ini menjadi branding Ponorogo untuk kebangkitan Ponorogo pasca pandemi,” jelasnya.

Selain itu, melalui Grebeg Suro tersebut Pemkab Ponorogo juga berjuang menuju UCCN (Unesco Creative Cities Networks) yang semakin dekat. Hal tersebut dilakukan setelah Ponorogo dan Bitung (Sulawesi Utara) ditetapkan sebagai Jejaring Kabupaten/Kota Kreatif Indonesia oleh Kemenparekraf.

“Grebeg Suro akan jadi embrio menuju UCCN, membentuk insan-insan yang kreatif, maka harus ditindaklanjuti. Nanti akan kita kembangkan orang-orang kreatif itu,” lanjutnya.

Pada rapat kali ini, sejumlah anggaran dan rangkaian kegiatan Grebeg Suro telah dipaparkan. Kegiatan tersebut berupa pertunjukan berbagai komunitas/hobi, pameran tanaman hias, lomba karawitan, festival reog, kirab pusaka, larung sesaji, dan masih banyak lagi. Grebeg Suro tahun 2022 ini juga sedikit berbeda dibandingkan Grebeg Suro pada tahun-tahun sebelumnya.

“Semua unsur kami libatkan. Budaya, UMKM, hobi, komunitas, untuk bersama-sama unjuk diri. Dari vespa, bonsai, keris, sepeda kuno, kami libatkan untuk ekonomi kreatif,” beber Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu.

Grebeg Suro 2022 bakal digelar 11 Juli hingga 11 Agustus 2022. Pada penutupan Grebeg Suro, 11 Agustus 2022, bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo yang ke-526 tahun. (jrs/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Peduli Gen Z Tulungagung, Dio Inisiasi Perda Kesehatan Mental dan Fasilitas Layanan Gratis

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Dio Jordy Alvian, menginisiasi peraturan daerah (perda) ...
EKSEKUTIF

Wali Kota Eri Mediasi Langsung Sengketa Lahan uang Ditembok di Bubutan

SURABAYA – Konflik sengketa jalan yang ditembok yang terjadi melibatkan warga Jalan Asem Jajar III, Kelurahan ...
LEGISLATIF

Edi Cahyo Minta Dinsos Jember Waspadai Eksploitasi Pengemis Anak Sebelah Pendopo

JEMBER – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember Edi Cahyo Purnomo minta Dinas Sosial dan Satuan Polisi Pamong ...
SEMENTARA ITU...

Dapat Keluhan Masyarakat, Cak Ji Sidak Pom Bensin di Jalan Rajawali

SURABAYA – Wakil Wali Kota (Wawali) Surabaya Armuji, melakukan inspeksi mendadak (sidak) di SPBU Jalan Rajawali, ...
LEGISLATIF

Pemerintah dan DPR Sepakati Biaya Haji 2026 Rp 87,4 Juta

JAKARTA – Rapat Kerja Komisi VIII DPR RI bersama Pemerintah melalui Kementerian Haji dan Umrah RI menyepakati Biaya ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Kabupaten Pasuruan Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Real Estate di Prige

KABUPATEN PASURUAN – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Pasuruan bergerak cepat menindaklanjuti polemik rencana ...