Rabu
20 Mei 2026 | 6 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Armuji Sosialisasikan Alur PPDB Jenjang SMP di SD Negeri Baratajaya

PDIP-Jatim-Armuji-25052022

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, menyosialisasikan tahapan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kota Surabaya jenjang SMP kepada puluhan wali murid di SD Negeri Baratajaya, Selasa (24/5/2022), di mana terdapat 63 SMP Negeri di Kota Surabaya yang siap menampung lulusan SD.

“Saya berharap agar setiap SD yang ada di Kota Surabaya menyiapkan energi tambahan dengan melakukan pendampingan dan monitoring kepada siswa SD yang akan lulus hingga masuk ke jenjang berikutnya,” ujarnya.

Cak Ji, sapaan akrabnya, mencontohkan bahwa SD bisa membantu memberikan sosialisasi terkait tahapan, jadwal hingga persyaratan PPDB jenjang SMP sehingga warga masyarakat tidak kebingungan.

“Ini merupakan komitmen Pemerintah Kota Surabaya untuk memenuhi hak warga mendapatkan pendidikan dan sekolah yang bermutu,” tandasnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga mendorong agar masyarakat bisa bersemangat menyambut PPDB yang diselenggarakan dengan obyektif, transparan, tidak diskriminatif dan berkeadilan.

Seperti diketahui, PPDB Surabaya 2022 untuk jenjang SDN dan SMPN sudah dimulai. Pada tahapan awal yakni validasi data dimulai untuk SMP Negeri dibuka sejak 17 Mei hingga 2 Juni 2022. Validasi dilakukan untuk memperoleh PIN pendaftaran yang didapatkan secara daring di laman www.ppdb.surabaya.go.id.

Tahapan berikutnya adalah uji coba pendaftaran PPDB SMPN yang dilaksanakan mulai 3-9 Juni 2022. Berikutnya untuk proses pendaftaran, pengumuman, dan daftar ulang dilaksanakan mulai  10-28 Juni 2022.

Kuota PPDB SDN dan SMPN 2022 ini tidak berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Dimana jalur penerimaan dibagi menjadi empat, yakni afirmasi, perpindahan tugas, zonasi, dan prestasi.

Untuk jenjang SMPN jalur afirmasi menempati kuota paling sedikit 15 persen. Berikutnya bagi yang melalui jalur perpindahan tugas orang tua tersedia kuota paling banyak 5 persen. Jalur zonasi mendapatkan porsi terbanyak dengan paling sedikit 50 persen. Sementara jalur prestasi ditetapkan paling banyak 30 persen. (dhani/set) 

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Heru Minta Pengurus PAC Jaga Kekompakan dan Kedekatan dengan Rakyat Pacitan 

DPD PDI Perjuangan Jatim melantik 12 PAC PDIP se-Kabupaten Pacitan periode 2026–2031. Heru Setyanto menyebut ...
LEGISLATIF

Pemerintah dan Swasta di Ngawi Wajib Sediakan Kuota Kerja untuk Penyandang Disabilitas

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi dan perusahaan swasta di wilayah setempat kini diwajibkan untuk memberikan ...
HEADLINE

Deni Wicaksono: Seluruh PAC PDI Perjuangan Wajib Miliki Media Sosial

Seluruh PAC PDIP wajib memiliki media sosial untuk memperkuat komunikasi politik menuju Pemilu 2029. PACITAN — ...
KABAR CABANG

Gemulai Penari Sekar Klayar Sambut Pelantikan PAC PDI Perjuangan se-Pacitan

Tari Sekar Klayar tampil memukau dalam pelantikan PAC PDIP se-Kabupaten Pacitan dan menjadi simbol pelestarian ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan DPR Dukung Program Pemerintah Selama untuk Kesejahteraan Rakyat

Puan Maharani menegaskan DPR RI mendukung program pemerintah selama bertujuan untuk kesejahteraan rakyat dalam ...
SUARA MUDA

Politik, Seminar Motivasi, dan Kegelisahan Anak-anak Muda Bondowoso tentang Sampah Desa

Anak muda Bondowoso mulai bergerak lewat politik dan edukasi sosial untuk membangkitkan semangat generasi muda ...