Minggu
27 September 2026 | 3 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Armuji Pastikan Pemkot Surabaya Ambil Langkah Sigap Tangani Tragedi Bus di Tol Sumo

PDIP-Jatim Armuji 07052022

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, menyampaikan rasa duka mendalam atas kejadian nahas yang terjadi pada 25 korban tabrakan bus Ardiansyah bernomor polisi (nopol) S 7322 UW.

Sebelumnya, telah terjadi kecelakaan tunggal di KM 712.400A Tol Surabaya-Mojokerto (Sumo). Bus Adriansyah menabrak tiang variabel message sign (VMS) dan menyebabkan 13 korban tewas, dan 12 korban lainnya mengalami luka berat.

Berdasarkan informasi terbaru, diketahui bahwa bus tersebut sampai di KM 712.400A Tol Sumo sekitar pukul 06.15 WIB dan tiba-tiba oleng ke kiri, sehingga menabrak tiang pesan-pesan atau VMS di kiri jalan. Akibatnya, bagian depan bus hancur. Sedangkan tiang VMS tol ambruk.

“Bus yang mengangkut 25 wisatawan yang kembali dari Yogyakarta ke Surabaya tersebut, melaju dari barat ke timur atau dari arah Jombang ke Surabaya,” jelas Armuji, Senin (16/5/2022).

Mengetahui hal tersebut, Armuji bergegas memantau proses evakuasi jenazah dan penanganan bagi korban luka.

“Saat ini sedang dilakukan evakuasi yang dikoordinir oleh BPBD Kota Surabaya. Pemerintah Kota Surabaya mengirimkan delapan unit ambulans ke RSUD Wahidin Mojokerto untuk membawa sejumlah jenazah warga Surabaya yang menjadi korban kecelakaan bus,” tegas Armuji.

Alhasil, puluhan korban kecelakaan dievakuasi ke sejumlah rumah sakit yang berbeda untuk mempercepat proses penanganan.

Beberapa rumah sakit yang merawat korban selamat dan meninggal dunia seperti halnya RS Citra Medika, RS Emma, RSUD Wahidin Mojokerto, dan RSUD R.A. Basoeni.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menyatakan, saat ini segenap sumber daya Pemerintah Kota Surabaya berkonsentrasi untuk memberikan penanganan terbaik bagi korban luka serta mempersiapkan pemakaman bagi korban meninggal.

“Di luar itu, untuk jangka panjang, kami minta kelayakan bus pariwisata khususnya, perlu menjadi perhatian. Jangan menunggu kejadian baru kita kedandapan,” tegasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amithya Desak Korban Kekerasan di Sekolah Dapat Trauma Healing dan Pendampingan Intensif

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ajak Santri Warisi Semangat Resolusi Jihad dan Terapkan dalam Kehidupan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menitipkan pesan kepada para santri agar terus mewarisi semangat ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Kibarkan Bendera Setengah Tiang Hormati Wafatnya Guruh Soekarnoputra

MAGETAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menginstruksikan seluruh jajaran pengurus ...
KRONIK

Kenangan Didik Nurhadi Bersama Guruh Soekarnoputra: Pesan PIP hingga Tolak Politik Uang

Didik Nurhadi mengenang kedekatannya dengan Guruh Soekarnoputra sejak 2014 sebagai Ketua BAGUS. Ia mengingat pesan ...
KRONIK

Geger Benda Purbakala Hilang, DPRD Sebut Jember Darurat Cagar Budaya

JEMBER – Dua batu yoni hilang dari Situs Pocangan, Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, Jember. Ketua Komisi B DPRD ...
LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...