Minggu
23 Agustus 2026 | 9 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Arek Suroboyo Penerima Beasiswa Penerbangan Diwisuda

pdip-jatim-risma-salami-wisudawan-atkp-surabaya

SURABAYA – Program bantuan beasiswa penerbangan di bidang pendidikan aircraft, structure dan maintenace yang digagas Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya kepada anak-anak berprestasi dari keluarga kurang mampu, kini telah terlihat hasilnya.

Beberapa ‘Arek Suroboyo’ yang diterima di Akadami Teknik dan Keselamatan Penerbangan (ATKP) Surabaya, diwisuda di lapangan upacara ATKP, kawasan Siwalankerto Surabaya, Senin (17/4/2017).

Wali Kota Tri Rismaharini yang bertindak sebagai inspektur upacara wisuda taruna mengaku gembira sekaligus bangga, ada beberapa anak muda Surabaya mampu mencapai pendidikan tinggi di bidang pendidikan aircraft, structure dan maintenance.

Bahkan, boleh jadi mereka yang diwisuda tersebut, sebelumnya tidak pernah membayangkan bisa bersekolah dan lulus dari akademi tersebut.

“Saya ucapkan selamat dan selamat berkarier di se-antero Indonesia. Saya juga sampaikan terima kasih kepada ATKP Surabaya yang telah berkenan membina anak-anak kami di Surabaya,” kata Tri Rismaharini dalam sambutannya.

Wisuda, sebut Risma, bukanlah sebuah akhir,melainkan awal tantangan untuk mengabdi di seantero Indonesia. Dengan kompetensi yang dimiliki anak-anak Surabaya hasil dari pendidikan di ATKP, dia percaya mereka bisa bekerja dengan baik dan membawa nama baik almamater, kotanya dan bahkan negaranya.

“Yang terpenting, kalian jangan pernah puas atas apa yang kalian capai. Kalian harus terus belajar dan berusaha melakukan yang terbaik,” harap Risma.

Wali kota perempuan pertama di Surabaya ini juga mengingatkan mereka untuk jangan sekali-kali melupakan jasa orang tua. Sebab, para orang tua lah yang paling berjasa dalam membentuk karakter mereka menjadi seperti sekarang.

“Tanpa peran orang tua, kalian tidak mungkin berada di sini. Karena itu, jangan pernah melupakan jasa orang tua. Kalian harus ringankan beban orang tua yang membutuhkan uluran tangan kalian,” tutur alumnus ITS ini.

Wisuda ini untuk taruna program studi non diploma teknik pesawat udara (TPU) angkatan IV dan Basic Aircraft Structure (BAS) angkatan I ATKP Surabaya.

Tampak hadir dalam acara tersebut, Direktur ATKP Surabaya Ir Setiyo MM, Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan, Dr Wahyu S Utomo dan M. Basuki Marianto selaku Kepala PPSDM.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Surabaya, Supomo menuturkan, ada sebelas anak Surabaya yang ikut diwisuda.

Beberapa dari mereka merupakan hasil seleksi dinsos dari beberapa sekolah di Surabaya, yang kemudian bekerja sama dengan berbagai instansi. Di antaranya dengan PT Garuda Maintenance Facility (GMF) dan ATKP.

“Kami akan terus berupaya untuk memberikan bantuan beasiswa kepada anak-anak berprestasi di Surabaya yang berasal dari keluarga kurang mampu. Untuk tahun ini kami masih menunggu formasi dari PT GMF,” ujar Supomo. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Merdeka Coffee Trail Run Sedot 700 Peserta, Erma Dorong Wisata dan Kopi Blitar Timur Naik Kelas

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Erma Susanti memadukan olahraga, wisata, dan kopi lokal ...
HEADLINE

Pompa Semangat Kader Jatim, Megawati Berpidato 2,5 Jam

SURABAYA – Ketua Umum PDI Perjuangan Hj Megawati Soekarnoputri memimpin konsolidasi internal DPD PDI Perjuangan ...
LEGISLATIF

Reses, Bambang Sutriyono Serap Aspirasi Warga Hal Pendidikan hingga Pertanian

BOJONEGORO — Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bojonegoro dari Fraksi PDI Perjuangan, Bambang Sutriyono, menggelar reses ...
KRONIK

Ketua DPD PDIP Jatim Pastikan Program Kerakyatan Tepat Sasaran dan Merata

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah ingin memastikan setiap program kerakyatan yang ...
KRONIK

Momen Hangat Megawati dan Tiga Penari Remo Cilik di Surabaya: Jangan Menyerah Menari

SURABAYA — Suasana rapat konsolidasi PDI Perjuangan Jawa Timur di Surabaya, Minggu (24/8/2026) seketika mencair ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Lantik 1.108 Pengurus Ranting dan Anak Ranting di Dapil III dan IV

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro resmi melantik 1.108 pengurus Ranting ...