oleh

Antisipasi Tindak Kejahatan Selama PSBB, Ini Arahan Risma

SURABAYA – Wali Kota Tri Rismaharini minta warga Kota Surabaya lebih meningkatkan kewaspadaan selama masa pemberlakuan pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) terkait pencegahan meluasnya wabah virus Corona.

Imbauan antisipasi terjadinya tindak kejahatan itu secara resmi dia sampaikan melalui Surat Edaran Nomor: 300/4157/436.8.4/2020 tentang Peningkatan Kewaspadaan.

“Surat edaran itu dalam rangka meningkatkan keamanan, keselamatan, dan kenyamanan bagi warga Surabaya,” kata Risma, Minggu (3/5/2020).

Dia mengimbau masyarakat Kota Pahlawan melaksanakan beberapa arahan dalam SE yang ditandatangani pada 30 April 2020 itu. Seperti membatasi aktivitas pada malam hari.

“Untuk belanja kebutuhan pokok sebaiknya dapat dilakukan pada siang hari,” ujarnya.

Para ibu dan anak perempuan juga diimbau tidak menggunakan perhiasan atau properti yang mengundang tindak kejahatan. Sedangkan warga berkendara agar tidak melewati jalur yang sepi, utamanya pada malam hari.

Warga yang mengambil uang di anjungan tunai mandiri (ATM), disarankan ditemani saudara atau teman sehingga tidak sendirian. Ketika warga memarkir kendaraan, baik roda dua maupun empat, diharapkan memasang pengaman ganda.

“Termasuk saat bepergian keluar rumah mohon dipastikan pintu dan pagar rumah dalam keadaan terkunci,” tuturnya.

Sementara itu, Wakil Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Surabaya Eddy Christijanto menambahkan SE tersebut dikirim kepada para camat, lurah, ketua LPMK, dan ketua RT/RW se-Surabaya.

Langkah itu, kata dia, agar informasi tersebut dapat secara masif disebarluaskan. “Ini kami lakukan untuk mencegah kriminal dan menciptakan keamanan bagi warga,” kata Eddy. (goek)