Kamis
15 Mei 2025 | 8 : 30

Antisipasi La Nina, Pemkot Batu Gencar Sosialisasi Jaga Kelestarian Lingkungan

pdip-jatim-dewanti-150121-1

BATU – Pemerintah Kota Batu gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat di wilayah rawan bencana agar menjaga kelestarian lingkungan hidup. 

Hal ini untuk mengantisipasi adanya potensi bencana La Nina. Ancaman La Nina ini di antaranya ditunjukkan dengan meningkatnya curah hujan di seluruh kawasan Kota Apel tersebut. 

“BMKG menginformasikan ada potensi La Nina, di mana curah hujan meningkat 20-40 persen dari kondisi normal di awal 2021 hingga Maret 2021 mendatang, yang bisa berpotensi menimbulkan bencana, dan dampak buruk terutama pada sektor pertanian,” kata Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko pada media, Jumat (15/1/2021). 

“Status kebencanaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Wali Kota Batu Nomor 188.45/308/KEP/422.012/2020 Tentang Status Siaga Darurat Bencana Banjir, Tanah Longsor, Tanah Ambles, Cuaca Ekstrim, di Wilayah Kota Batu Pada Musim Hujan Tahun 2020/2021,” papar wali kota yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini. 

Saat ini, beberapa jajaran terkait Dinas Pertanian, BPBD, dan Satuan Kerja Kedinasan lainnya gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat di wilayah rawan bencana untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup. 

“Beberapa jenis pohon yang tahan bencana dan tahan terhadap rawan longsor di beberapa wilayah diharapkan tetap dijaga kelestariannya, sehingga bisa mencegah terjadinya bencana,” jelas wali kota perempuan pertama di Kota Batu ini.

Seperti yang terjadi pada Kamis kemarin, sebut Dewanti, terjadi longsor pada belasan lahan yang berada di beberapa desa di Kecamatan Bumiaji. 

“Khusus kawasan perbukitan seperti wilayah Kecamatan Bumiaji dan lainnya, saya dan beberapa satker akan melakukan pengawasan intensif,” pungkasnya. (ven)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pembangunan Vila dan Perumahan di Malang Raya Marak, Dewanti Ingatkan Ini

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, menyoroti maraknya pembangunan vila dan perumahan di ...
LEGISLATIF

Empat Legislator Banteng Turun Gunung Kawal Maraknya Pencemaran Lingkungan di Jember

JEMBER – Empat legislator Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember turun gunung mengawal maraknya persoalan pencemaran ...
EKSEKUTIF

Komitmen Apeksi, Indonesia Bebas Sampah 2029

SURABAYA – Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) menegaskan komitmennya dalam mendukung target ...
LEGISLATIF

Warga Keluhkan Mafia Pertanian, Komisi B DPRD Tulungagung Bakal Perketat Pengawasan

TULUNGAGUNG – Komisi B DPRD Kabupaten Tulungagung siap memperketat pengawasan terkait adanya keluhan masyarakat ...
KRONIK

Pimpin Sidang Parlemen OKI, Puan: Islam Miliki Modal Jadi Kekuatan Baru Dunia

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani memimpin sidang Komite Umum (General Committee) Parliamentary Union of the OIC ...
KRONIK

Depo Sampah Telang Dikeluhkan Warga, Bupati Lukman Gerak Cepat Lakukan Ini

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meninjau langsung kondisi depo sampah di pinggir Jalan Raya Telang, ...