Selasa
14 Juli 2026 | 10 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Anggota DPR RI Umar Bashor Gelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan

pdip-jatim-dpr-ri-030621-umar-bashor-b

LUMAJANG – Umar Bashor, anggota MPR RI/DPR RI menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan, Rabu (2/6/2021). Sosialisasi kali ini bekerjasama dengan Yayasan Darussalam Desa Jatigono, Kecamatan Kunir.

Umar Bashor, anggota DPR RI fraksi PDI Perjuangan, mengatakan, sosialisasi tersebut sebagai bentuk ikut serta dalam membumikan Pancasila di kalangan masyarakat.

“Pancasila tidak lepas dari Bung Karno, sang proklamator bangsa Indonesia. Dimana, dalam pidatonya di sidang BPUPKI pada 1 Juni 1945 melahirkan Pancasila ini,” jelas Umar, sapaan akrabnya.

Umar, menegaskan, sosialisasi tersebut dilaksakan juga dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno yang diperingati pada Bulan Juni. Pasalnya, dalam bulan Juni terdapat 3 peristiwa besar yang berkaitan dengan bung Karno.

“Pertama, pidato bung Karno yang melahirkan Pancasila. Kedua, lahirnya Bung Karno. Dan ketiga,  wafatnya Bung Karno. Maka itu, bulan Juni disebut juga sebagai bulan Bung Karno,” paparnya.

Berdasarkan pantauan www.pdiperjuangan-jatim.com, kegiatan tersebut berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Setiap peserta sosialisasi diwajibkan menggunakan masker, menggunakan handsanitizer, dan dilakukan pengecekan suhu tubuh menggunakan thermo gun.

Lebih lanjut, Umar mengatakan, melalui sosialisasi tersebut ia berharap masyarakat dapat menciptakan sesuatu untuk bangsa dan negara. Menurutnya, hal tersebut dapat terwujud melalui tindakan kecil di lingkungan sekitar.

“Diharapkan, masyarakat dapat melakukan secara bersama-sama membumikan Pancasila di lingkungan masyarakat. Terlebih, dapat mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat,” harapnya. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDIP Surabaya Dorong Keterlibatan Gen Z Perkuat Kepengurusan Ranting PDIP

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Sukomanunggal memprioritaskan keterlibatan Generasi Z dan milenial dalam penyusunan ...
LEGISLATIF

Anggaran Tahun 2027, DPRD Banyuwangi Minta Program Pembangunan Berbasis Skala Prioritas

BANYUWANGI – Ketua Komisi IV DPRD Banyuwangi, Patemo, menekankan penyusunan anggaran program kegiatan pembangunan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Kawal Penuh Sekolah Rakyat, Pastikan Program Berhasil Putus Rantai Kemiskinan

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan Sekolah Rakyat di Kabupaten Kediri tidak sekadar berjalan, ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Kepastian Potongan Aplikator dan Perlindungan BPJS bagi Driver Online

DPRD Jawa Timur mematangkan Raperda Penyelenggaraan dan Perlindungan Transportasi Berbasis Aplikasi yang mengatur ...
EKSEKUTIF

Sanusi Dorong Ekonomi Hijau Berbasis Bambu di Kabupaten Malang

Bupati Malang Sanusi menegaskan komitmennya mengembangkan ekonomi hijau berbasis bambu melalui penguatan perhutanan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: APBD Jangan Hanya Mengejar Angka, Harus Menyejahterakan Rakyat

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan keberhasilan APBD tidak cukup diukur dari pendapatan, serapan ...