Jumat
05 Juni 2026 | 2 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan, PDI Perjuangan Bangkalan Berbagi Bibit Alpukat

PDIP-Jatim-Agus-Suwito-20062022

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bangkalan, Agus Suwito, melakukan gerakan sosial peduli lingkungan, Minggu (19/6/2022). Ia mengajak para pelopor muda untuk semangat menjaga dan peduli terhadap lingkungan.

Dalam gerakan sosial peduli lingkungan yang dilaksanakan di Kecamatan Arosbaya itu, Kepala Baguna DPC PDI Perjuangan Bangkalan itu membagikan bibit alpukat dengan jenis aligator, agar bisa ditanam dan dibudidayakan langsung oleh masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan langkah untuk menjaga lingkungan, harus dimulai dari sekarang. Sebab, semakin menambah usia, bumi ini semakin rusak. Sehingga butuh kepedulian masyarakat agar juga ikut serta menjaga bumi,” ujarnya.

“Ini juga bagian dari perintah pimpinan Partai agar terus selalu hadir di semua aspek kehidupan masyarakat,”imbuhnya.

Kegiatan pembagian bibit alpukat itu dilakukan kepada PAC PDI Perjuangan Kecamatan Arosbaya, kemudian dari PAC diberikan ke masyarakat, sekaligus memberikan edukasi untuk tetap konsisten menjaga dan memelihara lingkungan sekitar.

“Ini merupakan kegiatan tahap keenam kami berbagi bibit, dan akan terus kami lanjutkan,” terangnya.

Agus juga menjelaskan, pihaknya memilih tanaman alpukat karena memiliki protein yang tinggi dan juga nilai jual ekonominya tinggi. Sehingga mudah untuk dibudidayakan oleh masyarakat.

“Perwatannya juga mudah. Selain nilai jualnya masih tinggi, juga bisa bermanfaat jika untuk dikonsumsi secara mandiri,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua DPC PDIP Bangkalan, H. Fatkurrahman, menyebutkan kegiatan peduli lingkungan yang dilakukan oleh Agus Suwito memang menjadi agenda tahunan. Menurutnya, Partainya memiliki komitmen yang kuat untuk menjaga lingkungan.

“Sudah menjadi agenda rutin Partai kami untuk senantiasa merawat lingkungan, seperti yang selalu disampaikan Ibu Ketua Umum Megawati,” ujarnya.

Terlebih lagi, di Bangkalan budidaya tanaman alpukat masih jarang diketahui oleh masyarakat. Sehingga selain menjadi perantara dan cara menjaga lingkungan, juga menjadi media agar masyarakat bisa memiliki kegiatan produktif yang berpotensi memunculkan nilai ekonomis.

“Di Bangkalan ini masih jarang. Jadi, saya kira ini sudah tepat sasaran, tinggal bagaimana nanti pendampingannya saja,” tuturnya.

Sedangkan Ketua PAC PDI Perjuangan Kecamatan Arosbaya, Haris Budiman, menyampaikan tanaman alpukat menjadi tanaman yang cocok di Kecamatan Arosbaya. Ia berharap, masyarakat memiliki keseriusan untuk membudidayakan alpukat yang dibagikannya.

“Kalau tanaman buah yang lain sudah banyak, dan kadang juga tidak cocok dengan lahannya. Kalau alpukat sepertinya bisa cocok,” tuturnya.

Haris berencana, setelah melakukan pendistribusian bibit alpukat tersebut, pihaknya akan terus melakukan pendampingan agar masyarakat mampu dan mengetahui cara membudidayakannya. Sehingga bisa membantu perekonomian masyarakat.

“Akan terus kami dampingi, hingga mereka mengetahui cara pengembangan budidayanya,” pungkasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim Angkat Isu Pemanasan Global dalam Bimtek Legislator se-Indonesia

Fraksi PDI Perjuangan DPRD se-Jawa Timur mengangkat isu pemanasan global dan perubahan iklim dalam Bimtek Fraksi ...
KRONIK

Jalur Sarangan dan Tinap Magetan Butuh Penanganan Segera

MAGETAN – Kondisi infrastruktur dan fasilitas keselamatan jalan di sejumlah titik strategis Kabupaten Magetan ...
KRONIK

Selama Bulan Juni, Bupati Sumenep Imbau ASN Pakai Peci Hitam

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengimbau Aparatur Sipil Negara (ASN) laki-laki di lingkungan ...
LEGISLATIF

Dorong Pemerataan Ekonomi Daerah, Novita Hardini Soroti 3 Persoalan Fundamental Pariwisata

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menggarisbawahi tiga persoalan fundamental yang harus segera dituntaskan ...
KRONIK

Jamaah Haul Habib Abu Bakar Assegaf Manfaatkan Posko Makanan Gratis yang Disediakan Nila Yani Hardiyanti

GRESIK – Posko makanan gratis yang didirikan Anggota DPR RI Komisi VII Fraksi PDI Perjuangan, Nila Yani Hardiyanti, ...
HEADLINE

319 Legislator PDIP DPRD se-Jatim Ikuti Bimtek Penguatan Pengawasan APBD di Bali

Sebanyak 319 anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD provinsi dan kabupaten/kota se-Jawa Timur mengikuti Bimtek ...