Rabu
02 April 2025 | 3 : 04

Abidin Fikri Sosialisasi Penempatan dan Perlindungan Pekerja Migran

IMG-20231214-WA0025_copy_720x480

BOJONEGORO – Anggota DPR RI Abidin Fikri bersama Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) menggelar sosialisasi perihal penempatan dan perlindungan tenaga kerja Indonesia.

Sosialisasi digelar di sejumlah tempat di Kecamatan Kalitidu Bojonegoro, Rabu (13/12/2023).

Salah satunya di  Desa Panjunan. Sosialisasi guna memberikan wawasan atau pemahaman kepada warga perihal ketenagakerjaan khususnya bagi pekerja migran.

“Untuk para calon pekerja imigran Indonesia, pastikan mendapatkan informasi secara resmi dari dinas tenaga kerja setempat,” pesan Abidin Fikri.

Sebab, lanjut Abidin yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Bojonegoro, masih ditemukan praktik pencaloan berkaitan dengan pekerja migran.

“Agar tidak mudah tergiur iming-iming calo yang akhirnya berakibat fatal di belakang hari. Seperti penipuan, perdagangan manusia, kekerasan fisik hingga penyekapan,” jelasnya.

“Syarat sebagai pekerja migran,  umur tidak kurang dari 18 tahun, punya keahlian, dan jadilah pekerja imigran resmi dari pemerintah,” sambung Abidin Fikri.

Sementara itu, Nancy Matasik selaku perwakilan dari BP2MI menyampaikan, untuk syarat syarat sebagai imigran, ada sejumlah dokumen yang harus dimiliki calon pekerja migran.

Diantaranya, surat keterangan status perkawinan bagi yang telah menikah dengan  melampirkan fotokopi buku nikah. Kemudian surat keterangan izin suami atau istri, izin orang tua, atau izin wali yang diketahui oleh kepala desa atau lurah.

Berikutnya, sertifikat kompetensi kerja, surat keterangan sehat berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan dan psikologi, dan paspor yang diterbitkan oleh kantor imigrasi setempat.

Kemudian visa kerja, perjanjian penempatan pekerja migran Indonesia dan perjanjian kerja. (dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Open House Lebaran, Eri Cahyadi Ajak Warga Surabaya Saling Membantu dan Saling Menguatkan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menggelar open house pada Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Senin ...
KRONIK

Gelar Open House, Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Silaturahmi ke Kediamannya

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah bersama istrinya, Nia ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...
SEMENTARA ITU...

Ghoni Ajak Warga Surabaya Jadikan Lebaran Momentum Penguat Persatuan dan Semangat Gotong Royong

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am mengucapkan selamat Hari Raya ...
EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...