Kamis
14 Mei 2026 | 5 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Gresik Raih Penghargaan Proklim Terbaik Jawa Timur

IMG-20230905-WA0018_copy_1026x648

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meraih penghargaan pembina Program Kampung Iklim (Proklim) terbaik Jawa Timur tahun 2023.

Gus Yani dinilai berhasil melakukan pembinaan dalam mewujudkan Program Kampung Iklim di Kabupaten Gresik.

Reward diserahkan langsung Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, saat puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Provinsi Jatim di Kabupaten Malang, Senin (4/9/2023).

Gus Yani mempersembahkan penghargaan tersebut kepada masyarakat Gresik yang gigih dalam upaya pelestarian lingkungan.

Sebagai informasi, hingga tahun ini terdapat 28 kampung iklim yang sudah berjalan di Kabupaten Gresik. Keberadaan kampung-kampung iklim ini, tersebar merata baik di wilayah utara, tengah, dan selatan Kabupaten Gresik.

“Apresiasi setinggi-tingginya kepada desa/kelurahan hingga tingkat RT dan RW, yang peduli pada lingkungan. Penghargaan ini, adalah penghargaan untuk mereka semua,” ujar Bupati diusung PDI Perjuangan ini.

Dikatakan, Pemkab Gresik melalui Dinas Lingkungan Hidup terus mendorong pelestarian lingkungan hingga ke tingkat RT/RW. Hal ini didukung dengan diterbitkannya SE Bupati perihal Penguatan Aksi Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim di Kabupaten Gresik.

Sinergi gencar dilakukan dengan berbagai pihak, mulai dari dunia usaha seperti PT PLN Nusantara Power, PT Pertamina Lubricants, dan PT Petrokimia Gresik. Bidang akademisi seperti Universitas Muhammadiyah Gresik, UISI, Universitas Gresik, dan Universitas Qomaruddin.

Kolaborasi dan dilakukan lintas sektor perangkat daerah terkait, serta tak ketinggalan pemerintah kecamatan, pemerintah desa, dan NGO/LSM/OMS.

“Dengan Proklim diharapkan bisa mendukung program Pemerintah Kabupaten Gresik, untuk menyelesaikan masalah sampah dari sumbernya, peningkatan RTH/tutupan vegetasi serta mewujudkan sirkuler ekonomi dan kemandirian masyarakat,” terang Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gresik, Sri Subaidah.

Selain Bupati Fandi Akhmad Yani, berapa sekolah dan desa/kelurahan di Kabupaten Gresik juga mendapatkan penghargaan. Diantaranya, 9 sekolah yang mendapatkan penghargaan Sekolah Adiwiyata Provinsi Jawa Timur tahun 2023.

Sekolah-sekolah tersebut di antaranya UPT SMPN 5 Gresik, UPT SDN 49 Gresik, UPT SDN 35 Gresik, UPT SDN 41 Gresik, MI Ma’arif NU Nurul Ulum Bulurejo Benjeng, UPT SDN 33 Gresik, MI Bahrul Ulum Sekapuk, SD Yimi Full Day School, UPT SDN 29 Gresik.

Sedangkan untuk penghargaan desa/kelurahan berseri, di antaranya diberikan kepada Desa Ketanen dalam kategori pratama. Sedangkan Desa Prupuh, Desa Balongpanggang, dan Kelurahan Sidokumpul mendapat penghargaan di kategori madya. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Ditinggal Berjualan, Dapur Mbah Rupini Terbakar, PAC Paron Salurkan Bantuan

  NGAWI – Sebuah bangunan dapur milik Rupini, warga Desa Jambangan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, terbakar pada ...
KRONIK

Grisa Job Fair, Pemkab Ngawi Sinergikan Bidang Pendidikan dengan Industri

NGAWI – Halaman SMK PGRI 1 Ngawi dipadati pencari kerja dalam gelaran Grisa Job Fair 2026, Rabu (13/5/2026). Tidak ...
KABAR CABANG

Suratun Nasikhah Minta Minimal Satu Kader Muda Masuk Calon Pengurus Ranting PDIP

Suratun Nasikhah meminta minimal satu kader muda masuk komposisi calon pengurus ranting PDIP di tingkat desa. ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Sebut Penanganan Stunting di Surabaya Berhasil karena Gotong Royong

Eri Cahyadi menyebut keberhasilan penanganan stunting di Surabaya lahir dari gotong royong dan kolaborasi berbagai ...
KRONIK

UPRINTIS Futsal League 2026 Sukses Digelar, Mas Ipin Tunggu Full Season Bulan Depan

UPRINTIS Futsal League 2026 di Trenggalek sukses digelar. Novita Hardini siapkan Full Season lebih meriah bulan ...
KRONIK

Bupati Lukman Coba Tanam Padi dengan Rice Transplanter, Dorong Modernisasi Pertanian

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan memperkuat sektor pertanian dengan modernisasi alat dan metode ...