Kamis
10 September 2026 | 12 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sonny Danaparamita dan Kemenkop UKM Sosialisasi Peraturan Perundang-Undangan kepada Pelaku Usaha di Situbondo

IMG-20230813-WA0017_copy_620x384

SITUBONDO – Anggota komisi VI DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sonny T Danaparamita, bekerjasama dengan Kementerian koperasi dan UKM menyosialisasikan Peraturan Perundang-undangan di bidang koperasi.

Kegiatan diselenggarakan di Villa Cafe and Pool Situbondo, Sabtu (12/8/2023). Acara dihadiri para pelaku UMKM dan masyarakat setempat.

Sonny T Danaparamita dalam sambutannya membuka acara menyampaikan, pemerintah bersama legislatif telah membuat satu aturan yaitu Undang-Undang Cipta Kerja yang memberikan kemudahan dan perlindungan. 

“Contoh nyatanya adalah bagaimana dalam UU Cipta kerja para pelaku UMKM bisa dengan mudah untuk mengurus nomor izin berusaha (NIB). Selain itu akses untuk mendapat bantuan permodalan juga bisa didapat dengan mudah,” ungkap Sonny.

Wakil rakyat dari PDI Perjuangan tersebut menambahkan, melalui UU cipta kerja, pemerintah sangat serius memajukan sektor UMKM nasional.

“Berjalannya UU Cipta kerja masih menyisakan berbagai polemik, karna memang tidak ada produk kebijakan yang sempurna. Tetapi Saya meyakini, UU ini akan memperkuat peran UMKM sehingga dapat lebih optimal dalam berkontribusi terhadap perekonomian Indonesia,” Jelas Sonny.

Perwakilan Kementerian Koperasi dan UKM RI, Miftahur Irfani, dalam pemaparannya menyampaikan, regulasi terkait UMKM juga diatur PP 7 tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.  Pada PP UMKM pasal 35 hingga pasal 36, pemerintah mendorong transformasi pelaku UMKM dari informal menjadi formal.

“Yang dapat dilakukan melalui OSS atau Online Single Submission sebagai upaya memperkuat kemudahan berusaha sebagaimana diatur dalam UU Cipta Kerja,” katanya.

Hal ini, lanjut dia, menjadi tugas bagi pemerintah untuk memberikan edukasi dan pemahaman mengenai arti pentingnya legalitas usaha ini kedepannya kepada koperasi dan UMKM.

“Karena besarnya kontribusi keduanya terhadap perekonomian Indonesia,” jelasnya.

Sementara itu, anggota DPRD Situbondo, Rudi Alfianto sebagai salah satu narasumber kegiatan menjelaskan, perihal perkoperasian.

Koperasi, kata dia,  adalah lembaga yang memiliki landasan persatuan dan kebersamaan dalam kegiatan ekonomi. Koperasi juga merupakan wadah untuk membentuk satu ekosistem ekonomi yang mampu memberikan keuntungan kepada banyak pihak.

“Jika koperasinya maju, maka semua anggota yang tergabung di dalamnya ikut maju,” terangnya.

Narasumber lainnya, Agung Suwono dari Diskoperindag Situbondo menyampaikan, perlu adanya kolaborasi dari berbagai stakeholder untuk membangun koperasi dan mengembangkan usaha mikro kecil menengah (UMKM).

“Manfaat koperasi adalah melanggengkan tumbuhnya kesadaran akan pengabdian kepada masyarakat, bukan semata-mata keuntungan,” pungkasnya. (isa/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Dampak Kemarau Panjang, DPC Tuban Salurkan Bantuan Air Bersih ke Desa Penambangan

TUBAN – Dampak kemarau panjang kian meluas dan memperparah krisis air bersih di wilayah Kabupaten Tuban, Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Evaluasi Perubahan KUA-PPAS 2026 Bersama Dinas Koperasi dan UMKM, Apa yang Baru?

​MAGETAN – Komisi B DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Dinas Koperasi, Usaha ...
KRONIK

Airlangga Pribadi Kusman Meninggal, Deni Wicaksono: Indonesia Kehilangan Sosok Visioner

SURABAYA – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Ngawi Soroti Perubahan Desil Warga, Keluhan Mengalir

NGAWI – Perubahan data desil dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) menjadi perhatian Fraksi PDI ...
KRONIK

Candra Soroti Tata Kelola Pupuk dan Serapan Tembakau di Jember

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta Dinas Pertanian memperbaiki tata kelola pupuk ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun Langsung Pastikan Bantuan Tepat Sasaran untuk Warga Tak Mampu

Bupati Trenggalek M. Nur Arifin turun langsung ke pelosok Desa Melis untuk memastikan bantuan tepat sasaran bagi ...