Kamis
10 April 2025 | 4 : 49

Launching Pasar Sejati, Wabup Sugirah Ajak Masyarakat Beli Produk UMKM

PDIP-Jatim-Wabup-Sugirah-06082023

BANYUWANGI – Program UMKM Naik Kelas yang dicanangkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi tentunya membutuhkan gotong royong semua elemen masyarakat. Gelaran atau festival yang melibatkan UMKM akan memberikan dampak yang signifikan.

Wakil Bupati Banyuwangi, H. Sugirah, menyampaikan hal tersebut saat menghadiri Grand Openg Pasar Sejati Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo yang bertempat di tengah hutan milik KPH Banyuwangi Selatan, Minggu (6/8/2023).

“Gagasan yang luar biasa ini. Kegiatan semacam ini, saya yakin akan mampu mengungkit pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ujar Wabup Sugirah.

Menurut Wabup Sugirah, Pasar Sejati sudah sejalan dengan program Pemkab Banyuwangi untuk membuka ruang dan akses bagi UMKM dalam memasarkan produknya.

“Alhamdulillah, sudah banyak yang terjual produknya. Tentunya, ini merupakan ikhtiar kita. Pemkab bersama forpimcam, pemdes , BUMDes, KPH Banyuwangi Selatan terus berupaya  untuk mengukit pertumbuhan ekonomi Masyarakat,” jelasnya.

Bendahara DPC PDI Perjuangan Banyuwangi itu juga menjelaskan, peran penting UMKM dalam menggerakkan perekonomian masyarakat. Karena itu, kehadiran Pasar Sejati tersebut untuk meningkatkan pendapatan pelaku UMKM masyarakat sekitar hutan.

Seperti diketahui, Pasar Sejati diinisiasi oleh Pemerintah Desa (Pemdes) Karetan bekerjasama dengan KPH Banyuwangi Selatan. Dalam pelaksanaannya, Pasar Sejati dikelola oleh BUMDes Karetan dengan melibatkan puluhan UMKM untuk memasarkan produknya.

“Berbagai macam produk olahan makanan dijual di setiap stand yang disediakan. Meski di tengah hutan, pengunjung yang datang cukup banyak. Ini satu kesempatan UMKM di sekitar untuk memasarkan produknya dan membangun jaringan usaha,” tuturnya.

“Silakan untuk masyarakat Banyuwangi sekitar bisa langsung datang membeli olahan makanan produk asli UMKM kita,” imbuhnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Gerusan Bengawan Madiun Mengancam Jalan Desa, Bupati Ony Siapkan Langkah Darurat

NGAWI – Tebing sungai Bengawan Madiun di Desa Banjaransari, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi kerap tergerus aliran ...
LEGISLATIF

Puan Dorong Ada Mitigasi Guna Antisipasi Dampak Melemahnya Rupiah terhadap Kehidupan Rakyat

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti melemahnya nilai tukar rupiah yang kini telah menembus angka Rp ...
LEGISLATIF

Widarto: DPRD Jember Punya Hak Memberi Masukan Terkait RPJMD

JEMBER – Anggota DPRD Kabupaten Jember berhak memberikan masukan pada Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah ...
LEGISLATIF

Ketua Banggar DPR Said Abdullah Dukung Penghapusan Kuota Impor dan Perbaikan Distorsi Harga

JAKARTA – Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said Abdullah merespons positif keputusan Presiden Prabowo yang ...
SEMENTARA ITU...

Wahyudi dan Masyarakat Gelaman Gotong Royong Iuran Relokasi Sampah

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Wahyudi, bersama masyarakat Gelaman, Kangean, Kecamatan ...
LEGISLATIF

Hari Pertama Masuk Kerja, DPRD Surabaya Gelar Halal Bihalal Dilanjut Rapat dengan Pemkot

SURABAYA – Hari pertama masuk kerja setelah libur panjang Idul Fitri 1446 Hijriah, dimanfaatkan DPRD Kota Surabaya ...