Rabu
05 Agustus 2026 | 6 : 15

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Banyak Kades Terjerat Korupsi, Mbak Tari Gelar Workshop Pengelolaan Dana Desa

PDIP-Jatim-Hati-Puteri-Lestari-26072023

JEMBER – Maraknya kades yang terjerat kasus korupsi dana desa menarik perhatian anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Hari Putri Lestari, untuk menggelar workshop Evaluasi Pencegahan Tindak Pidana Korupsi Pengelolaan Dana Desa di Aula Hotel Aston, Kabupaten Jember, Senin (24/7/2023).

Hadir sebagai narasumber dalam workshop tersebut, Prof. Arif Amrullah, akademisi dari Fakultas Hukum Universitas Negeri Jember (Unej), dan Drs. Supranoto, pakar administrasi Universitas Negeri Jember (Unej). Kegiatan tersebut diikuti oleh sedikitnya 125 peserta terdiri atas perangkat desa dan kepala desa.

Dalam sambutannya, Mbak Tari, sapaan akrab Hari Putri Lestari, mengatakan bahwa pada saat keliling menemui masyarakat, pemuda, maupun tokoh, banyak keluhan permasalahan yang tidak diakomodir oleh kepala desa.

“Saya amati setiap penyalahgunaan keuangan desa, banyak kepala desa masuk penjara di Jatim. Kemudian yang sudah diproses APH sudah banyak,” ujar Mbak Tari.

Anggota Komisi A DPRD Jatim itu juga mengungkapkan bahwa pemerintah kabupaten harus intens dalam menyelenggarakan bimtek secara berkelanjutan.

“Jangan sampai kades jalan sendiri dalam mengelolah dana desa, perlu diingatkan biar tidak menimbulkan masalah. Kades harus dibimbing. Mereka perlu pembinaan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Mbak Tari menjelaskan, jika kepala desanya bermasalah, pendamping desanya harus bertanggungjawab dan tentunya harus ada pembinaan dari OPD terkait.

“Korupsi itu banyak faktor. Di antaranya biaya pemilihan kepala desa sangat besar, apalagi menjelang persiapan pilkades,” tandasnya. (alfian/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Minta Trauma Healing Jadi Prioritas Penanganan Korban KMP Mutiara Sentosa II

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur minta pemerintah menjadikan trauma healing sebagai prioritas dalam ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Sepakati Anggaran Rp274 M untuk Tambahan Tunjangan Profesi Guru ASN

Komisi E DPRD Jatim memastikan alokasi Rp274 miliar melalui APBD untuk membayar tambahan TPG yang menjadi komponen ...
HEADLINE

Soekarno Cup 2026 Buka Jalan Talenta Muda Menuju Timnas dan Liga Profesional

Soekarno Cup 2026 diikuti 16 provinsi dengan target melahirkan talenta sepak bola yang mampu menembus klub ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Iuran HUT RI di Kampung Tidak Dipatok, Harus Sukarela

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta panitia peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik ...
KRONIK

Bupati Lukman Lepas Kontingen Jamnas XII: Menyala Pramuka Bangkalan!

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, secara resmi melepas Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Minta Aparat Usut Tuntas Jaringan Penadah Pencurian Aset Publik

SURABAYA – Komisi C DPRD Kota Surabaya minta aparat penegak hukum mengusut tuntas jaringan penadah barang bekas ...