Selasa
01 September 2026 | 6 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tekan Angka Kriminalitas, Hadi Supa’at Ajak Masyarakat Jember Lakukan Ini

pdip-jatim-210827-hadi-supaat

JEMBER – Maraknya kriminalitas di Kabupaten Jember membuat keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) menjadi terganggu. Untuk mengantisipasinya, Komisi C DPRD Kabupaten Jember mendorong aparat keamanan bersinergi dengan masyarakat.

“Peran masyarakat ini paling efektif dalam menekan angka kriminalitas yang terjadi. Maka memang harus ada kerjasama dari kedua elemen ini,” ujar anggota Komisi C DPRD Jember, Hadi Supa’at di Jember, Rabu (14/6/2023).

Menurut Hadi, untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di masyarakat bukan hanya tugas dari kepolisian, akan tetapi juga harus melibatkan elemen masyarakat. Kriminalitas, tambahnya, bisa terjadi karena kurangnya pengawasan dari lingkungan sekitar. Karena itu, perlu kembali menghidupkan siskamling atau juga melakukan pengamanan lingkungan secara bergantian.

“Misalnya pencurian ini bisa muncul kalau keamanan lingkungan lemah, atau kelalaian orang dalam mengamankan barangnya,” jelasnya.

“Demi menciptakan kondisi yang aman di lingkungan itu, misalkan, menghidupkan giat di poskamling atau semacamnya,” imbuhnya.

Adanya poskamling, jelas Hadi, bisa cukup efektif menekan aksi pencurian. Terlebih di sekitar atau kawasan perumahan dan lingkungan padat penduduk, baik di pedesaan maupun perkotaan.

“Kalau di daerah kampus, juga sama. Melibatkan pihak-pihak terkait untuk dilakukan kerja sama,” terangnya.

Terlepas dari itu, Sekretaris Fraksi PDI Perjuangan Jember itu meyakini, langkah yang paling tepat menekan angka kriminalitas pencurian maupun aksi-aksi menggarong lainnya adalah tetap dengan bersinergi atau bekerja sama dengan masyarakat.

“Menciptakan ketertiban umum ini sebenarnya tanggung jawab bersama. Meski ada pihak-pihak berwajib, jika tanpa dukungan masyarakat, ya, sulit. Karena itu, dibutuhkan kerja sama,” tandasnya. (alfian/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Gresik Bantu 20.000 Liter Air Bersih Warga Pesisir Terdampak Kekeringan

GRESIK – Kemarau panjang mulai berdampak pada ketersediaan air bersih di wilayah pesisir utara Kabupaten Gresik. ...
LEGISLATIF

PAK APBD 2026 Naik Rp149,62 M, DPRD Kota Malang Minta Anggaran Dikembalikan ke Rakyat

MALANG — Proyeksi kenaikan belanja daerah Kota Malang sebesar 6,03 persen atau Rp149,62 miliar dalam Perubahan APBD ...
LEGISLATIF

Komisi C DPRD Jatim Suntik Rp4,6 Miliar ke 23 OPD, Fuad: Untuk Optimalkan PAD

SURABAYA — Komisi C DPRD Jawa Timur merekomendasikan tambahan anggaran Rp4,6 miliar untuk 23 organisasi perangkat ...
KRONIK

PBNU Punya Pemimpin Baru, Gus Falah Dorong NU Semakin Solid dan Berdaya bagi Umat

JAKARTA — Kepemimpinan baru Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) diharapkan tidak hanya mampu menjaga ...
LEGISLATIF

Terima 9.205 Aduan Warga, Puan: Kritik Jangan Jadi Jarak antara Rakyat dan DPR

JAKARTA — Sebanyak 9.205 pengaduan masyarakat diterima DPR RI sepanjang 15 Agustus 2025 hingga 13 Agustus 2026. ...
EKSEKUTIF

Eri Ultimatum Pengelola Parkir: Masih Terima Tunai, Jukir hingga Pejabat Dishub Diganti

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memberikan ultimatum keras terhadap pengelolaan parkir di Kota Pahlawan. ...