Sabtu
04 Juli 2026 | 8 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pantau Layanan Malam di Kelurahan, Adi: Layanan yang Memudahkan di Tengah Kampung

pdip-jatim-220316-adi-sidak

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengapresiasi layanan masyarakat paling dekat dan mudah yang kini terus dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya. Semua layanan kepada masyarakat cukup dituntaskan di kelurahan.

Bahkan di layanan paling dekat dengan masyarakat itu, kelurahan juga membuka layanan hingga malam hari. Ketua DPRD pun meninjau langsung layanan hingga malam ini di Kelurahan Kupang Krajan, Kecamatan Sawahan, Surabaya.

“Inilah layanan yang memudahkan di tengah kampung. Layanan yang mendekatkan kepada warga, memangkas rantai birokrasi sehingga layanan makin cepat. Mari masyarakat memanfaatkan layanan ini,” kata Adi Sutarwijono di gedung DPRD Surabaya, Selasa (15/3/2022).

Alumnus FISIP Unair ini menjadi saksi layanan yang dibuka di tengah kampung di Balai RW 3 Balai Gotong Royong Kupang Krajan, Kecamatan Sawahan. Tampak Ny Rini, warga setempat, malam itu menemui staf kelurahan.

“Sedang mengurus apa, Bu?” sapa Adi yang hadir mengecek layanan malam di kampung oleh aparat kelurahan.

Perempuan itu berkonsultasi dengan staf kelurahan mengenai akte kelahiran. “Saya kalau pagi sampai sore bekerja di pabrik kock (shuttlecock). Jadi, bisanya ngurus ya malam,” ucap Rini.

Malam itu Kantor Kelurahan Kupang Krajan sedang menggelar layanan malam. Lurah Kupang Krajan Herman Felani juga ada di antara stafnya.

“Kami mengadakan pelayanan malam setiap Jumat, dilakukan bergilir. Hari ini giliran RW 3, ditempatkan di Balai Gotong Royong,” jelas Herman.

Pelayanan malam kelurahan yang diberikan mencakup pengambilan Kartu Indonesia Anak (KIA) dan E-KTP, konsultasi masalah administrasi kependudukan, konsultasi: BPJS/MBR, IMB, waris dan pengurusan tanah, dan lainnya.

“Setiap hari Kecamatan Sawahan menggeler layanan malam untuk warga yang pagi harinya bekerja, dan tidak bisa ke kantor kelurahan. Sehingga urusan masyarakat dapat diselesaikan aparatur kami,” ujar Camat Sawahan, Yunus yang ikut mendampingi sidak Ketua DPRD.

Selain di Kelurahan Kupang Krajan, layanan malam juga digelar di Kelurahan Petemon dan Banyu Urip.

Sebagaimana instruksi Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, lurah dan camat tidak saja harus paham lapangan. Tapi juga harus dekat dengan warga, memahami persoalan warga, dan bisa menangani.

Malam itu, tercatat layanan malam di Kelurahan Kupang Krajan menangani pengambilan Kartu Induk Anak sebanyak 12 kartu, pengambilan KTP sejumlah 2 warga, dan 3 warga melakukan konseling tentang akte kelahiran.

“Ada 2 warga tadi yang juga mengambil surat keterangan usaha,” ungkap Joko, staf kelurahan.

Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono menambahkan, jika layanan malam digelar di semua kelurahan di Kota Surabaya, maka semakin banyak pula persoalan warga yang bisa diselesaikan.

“Layanan malam juga memperkuat sinergitas antara birokrasi pemerintahan dengan unsur-unsur masyarakat, serta dapat menggerakkan partisipasi publik dalam pembangunan,” terang legislator yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini.

Di awal-awal menjabat, Wali Kota Eri Cahyadi memelopori memberikan pelayanan di Balai-Balai RW dan Kantor Kelurahan. Bahkan berkantor di kelurahan. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Rijanto: Kompetisi Tenis Usia Dini Jadi Fondasi Pembinaan Atlet Berprestasi

Bupati Blitar Rijanto menegaskan kompetisi tenis usia dini menjadi fondasi pembinaan atlet berprestasi saat membuka ...
KRONIK

Ketika Tokoh-tokoh Senior Partai di Bojonegoro Berkumpul, Bercerita Pergerakan Sejak Era PDI

​BOJONEGORO – Guna memperkokoh barisan dan menjaga kesinambungan sejarah perjuangan partai, jajaran kader, tokoh, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Minta Pemkab Malang Tuntaskan 22 Jabatan Strategis yang Masih Kosong

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang meminta Pemkab Malang memanfaatkan mutasi pejabat untuk mengisi 22 ...
KABAR CABANG

Rapat Terakhir Almarhum Bambang Riyoko dan Pesannya kepada Kader

SIDOARJO – Kabar duka menyelimuti keluarga besar PDI Perjuangan. Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai DPC PDI ...
LEGISLATIF

Edi Cahyo Usulkan Pendidikan Taruna Berbasis Lima Karakter Utama untuk Siapkan SDM Jember

Edi Cahyo Purnomo mengusulkan pendidikan SMK Taruna di Jember diarahkan pada lima karakter utama sebagai strategi ...
KABAR CABANG

Rapat Koordinasi, DPC PDI Perjuangan Bangkalan Perkuat Sinergi Tiga Pilar Partai

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan menggelar rapat koordinasi di kantor DPC setempat, Jl. Halim ...