Minggu
02 Agustus 2026 | 8 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Suyono Wiling Dorong Pengolahan Sampah Selesai di Tingkat Desa

pdip-jatim-legislatif-060521-magetan-suyono-wiling-a

MAGETAN – Anggota Komisi D DPRD Magetan, Suyono Wiling, mengajak berbagai pihak untuk melakukan pengolahan sampah selesai di tingkat desa.

Hal itu ia sampaikan dalam acara menyambut tahun baru 2022 yang digelar anak-anak karang taruna pengelola Bank Sampah Bergerak Bersama Masyarakat (BBM) Desa Sidokerto Kecamatan Sidorejo.

Menurut Suyono Wiling, salah satu mitra komisinya dalam tugas kedewanan adalah dengan dinas lingkungan hidup. Dengan salah satu fungsi adalah terkait penanganan sampah. “Kami bersama kawan-kawan mencoba merumuskan pengelolaan sampah selesai di tingkat desa atau kelurahan,” katanya, Sabtu (1/1/2022).

Pengolahan sampah selesai di tingkat desa, lanjut Suyono Wiling, agar tidak terjadi penumpukan sampah di tempat pembuangan akhir (TPA). Sebab jika terlalu banyak penumpukan sampah di TPA, akan menyebabkan gunungan sampah.

“Jika hal ini terus menerus dilakukan, maka Magetan akan menciptakan gunung sampah sekaligus menciptakan sumber malapetaka berupa penyakit,” katanya.

“Kami telah mencoba mencari formula yang bisa diterapkn bagi kawan kawan komunitas BBM dengan pola cukup efisien namun dapat menyelesaikan persoalan sampah paripurna tingkat desa atau kelurahan seperti yang kita lakukan saat ini,” imbuh Suyono Wiling.

Wakil rakyat dari PDI Perjuangan ini mengungkapkan, sebagai pembina Bank Sampah BBM Sidokerto ia dan pihak pengelola terus melakukan evaluasi menuju kesempurnaan.

“Perlu kami sampaikan bahwa upaya kami bersama Bank Sampah BBM tanpa ada budget sedikit pun dari APBD maupun APBDes. Semua dari gotong royong kami bersama komunitas juang BBM,” ujar Suyono Wiling.

Dari hasil pengolahan tersebut, lanut dia, hasilnya sudah bisa dinikmati baik oleh masyarakat desa maupun komunitas Bank Sampah BBM. Lingkungan warga menjadi bersih dari sampah dan komunitas juga dapat memberdayakan para pemuda yang tergabung dalam karang taruna dan sukses menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Dijelaskan Suyono Wiling, saat ini ada sekitar 14 komunitas bank sampah se-Kabupaten Magetan yang menjadi binaannya.

Berita terkait:Kelola Bank Sampah, Banteng Sidokerto Gerakkan Cinta Lingkungan dan Kebersihan

Ketua Bank Sampah BBM Desa Sidokerto, Priyo Bekti mengatakan, bank sampah merupakan wadah bagi remaja milenial berkreativitas.

“Kita berhasil mengedukasi masyarakat serta bermitra dalam pengelolaan sampah yang ada di desa. Kita tergerak menjaga lingkungan dalam pengelolaan sampah warga,” ungkap Priyo. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Fatatoh Ajak Pemuda Muhammadiyah Bangun Budaya Politik Berbasis Integritas

Anggota DPRD Kabupaten Blitar Fatatoh Hironi Ulya mengajak Pemuda Muhammadiyah membangun budaya politik yang ...
LEGISLATIF

Andy Firasadi Minta Langkah Luar Biasa Putus Peredaran Narkoba di Jawa Timur

SURABAYA – Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Andy Firasadi, mendesak pemerintah bersama aparat penegak hukum ...
KRONIK

Bupati Lukman Sambut Gembira Peluncuran STAIM Bangkalan, Momentum Tingkatkan IPM

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meresmikan peluncuran Sekolah Tinggi Agama Islam Al Muhsiny (STAIM) di ...
KABAR CABANG

Musran Serentak di Sine, DPC PDI Perjuangan Resmikan Kantor Sekretariat PAC

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar Musyawarah Ranting (Musran) serentak di Kecamatan Sine yang ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Kediri Kawal Aspirasi Atlet Disabilitas, Dorong Pemenuhan Sarana Latihan NPCI

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri berkomitmen mengawal aspirasi NPCI terkait pemenuhan sarana latihan dan ...
LEGISLATIF

Warga Gresik Minta Lift Klinik dan Rombong UMKM kepada Nila Yani Hardiyanti

GRESIK – Anggota DPR RI/MPR RI Komisi VII Fraksi PDI Perjuangan Dapil Jawa Timur X (Gresik-Lamongan), Nila Yani ...