Selasa
20 Oktober 2026 | 7 : 56

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi DPRD Bojonegoro Inisiasi Raperda Bantuan Hukum untuk Rakyat Miskin

pdip-jatim-dprd-bojonegoro-080721-agung-handoyo

BOJONEGORO – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bojonegoro mengusulkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Bantuan Hukum Bagi Masyarakat Miskin atau kurang mampu.

Anggota Komisi A dari Fraksi PDI Perjuangan, Agung Handoyo mengatakan, raperda yang diharapkan segera disahkan menjadi perda itu diharapkan bisa membantu masyarkat miskin apabila ada masalah atau kasus hukum. Baik pada hukum pidana, perdata, maupun sengketa di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).

“Karena selama ini kita ketahui banyak sekali masyarakat miskin apabila ada masalah hukum, mereka kebingungan bagaimana menghadapinya. Yang pada akhirnya masyarakat tersebut malah menjadi objek penderita,” beber Agung Handoyo, Senin (29/11/2021).

Kepada www.pdiperjuangan-jatim.com di Bojonegoro Agung menjelaskan, apabila raperda sudah disahkan, prinsipnya yakni APBD Pemkab Bojonegoro bisa untuk membiayai bantuan hukum bagi masyarakat miskin.

Inisiasi raperda bantuan hukum bukan hanya sekadar usulan. Pihak Komisi A, lanjut Agung Handoyo, beberapa hari lalu menggandeng akademisi dari Universitas Bojonegoro untuk menggelar diskusi terarah atau focus grup discussion terkai hal tersebut. Selain itu, menyusun naskah akademis sekaligus draf raperda.

Sementara itu, akhir pekan kemarin, Jumat (26/11), DPRD dan pemkab menggelar rapat paripurna terkait program pembentukan peraturan daerah (propemperda) tahun 2022. Pada acara itu dilaporkan ada 19 rancangan perda yang sedianya dibahas pada tahun depan. (jen/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

RAPBD Jember Rp 5,5 Triliun Belum Dibahas, Widarto Soroti Ketidaksiapan Pemkab

JEMBER – Pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Jember 2027 belum dimulai ...
KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...