Rabu
16 September 2026 | 11 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kabupaten Kediri Diapit 2 Gunung, Mas Bup Minta Warga Waspadai Longsor

pdip-jatim-211106-dhito-siaga-bencana-2

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana minta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kediri untuk memantau sejumlah titik wilayah yang berpotensi terjadi longsor.

Kesiapsiagaan ini perlu diperhatikan, mengingat wilayah Kabupaten Kediri diapit 2 gunung, yakni Gunung Kelud dan Gunung Wilis.

Menurut Hanindhito, curah hujan yang tinggi berpotensi terjadi longsor di lereng Gunung Kelud dan Gunung Wilis. “Saya sudah perintahkan BPBD stand by 24 jam dalam kondisi seperti saat ini,” ungkapnya, di Kediri, Sabtu (6/11/2021).

Kader Banteng yang akrab disapa Mas Bup ini merasa khawatir dengan keselamatan warganya yang tinggal di daerah pebukitan, seperti di Kecamatan Mojo serta Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri.

Karena itu, dia mengimbau warga agar melakukan upaya preventif. Jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi warga diminta untuk segera mengungsi dan BPBD akan mengambil tindakan evakuasi .

“Saya harapkan bencana yang terjadi di Kota Batu tidak terjadi di wilayah Kabupaten Kediri. Untuk masyarakat Kabupaten Kediri, harap melakukan tindakan preventif, artinya jika tinggal di lereng gunung ada potensi longsor tolong diperhatikan,” iimbaunya.

Pemkab Kediri sendiri jauh hari sebelumnya telah meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana lanina, dengan menggelar apel siaga bencana beberapa waktu lalu.

Disamping bencana longsor, imbuhnya, yang patut diwaspadai adalah bencana banjir. Namun untuk bencana banjir, hanya sebatas genangan air di rumah warga, tidak sampai terjadi luapan banjir bandang seperti di Kota Batu. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kawal Penyaluran Air, Natasha Devianti Pastikan Bantuan Masuk Wilayah Kekeringan Bojonegoro

BOJONEGORO – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Bojonegoro, Natasha Devianti, bergerak, mengawal penyaluran air bersih ...
EKSEKUTIF

Rijanto Cek Jalan dan Jembatan di Blitar, Pastikan Pembangunan Tepat Sasaran dan Bermanfaat

BLITAR — Bupati Blitar Rijanto turun langsung mengecek progres pembangunan infrastruktur di sejumlah wilayah ...
KRONIK

Mengurai Ruwet Distribusi Pupuk Subsidi di Magetan, dari Kendala NIK Petani hingga Jumlah Poktan

MAGETAN – Persoalan masih saja membelit di seputar pupuk bersubsidi. Meski pemerintah dan produsen menyatakan stok ...
KRONIK

KPU Kabupaten Pasuruan Kaji Penataan Dapil Pemilu 2029, DPC PDIP Sampaikan Pertimbangan Beban Anggaran

KABUPATEN ‎PASURUAN – KPU Kabupaten Pasuruan, secara internal mulai mengkaji penataan daerah pemilihan (dapil) ...
KRONIK

IKS-PI Cup 3 Jadi Ruang Pembinaan Remaja, Doding: Silat Harus Bermuara ke Prestasi  

IKS-PI Cup 3 Trenggalek menjadi ruang pembinaan pesilat muda sekaligus menekan tawuran dan kenakalan remaja. Doding ...
HEADLINE

Said Abdullah: Gaji P3K 2027 Ditanggung Pusat, Disiapkan Anggaran Rp23 Triliun

JAKARTA — Kabar baik bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K). Mulai 2027, gaji atau honorarium P3K ...