Senin
12 Mei 2025 | 3 : 16

Sosialisasi SK Konsolidasi dan Jaring Calon Ketua di 5 Dapil

pdip-jatim-211221-bendera-silhuet-banteng

BANYUWANGI – Selama dua hari, sejak Sabtu (6/12/2014), DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar rapat kerja cabang (rakercab) terkait konsolidasi organisasi. Raker mengundang pengurus mulai Ranting hingga Anak Cabang itu digelar di lima daerah pemilihan (dapil) Banyuwangi.

Tidak hanya menyosialisasikan SK DPP Nomor 066/TAP/DPP/XI/2014 Tentang Pedoman Pelaksanaan Musyawarah Anak Cabang, Konferensi Cabang, dan Konferensi Daerah. Serta, SK Nomor 067/TAP/DPP/XI/2014 Tentang Mekanisme Penjaringan dan Penyaringan Calon Ketua PAC, DPC, dan DPD PDI Perjuangan. Namun rakercab selama dua hari itu juga menjaring para bakal calon Ketua PAC, Ketua DPC Banyuwangi dan Ketua DPD Jawa Timur.

Menurut Sekretaris DPC PDI Perjuangan Banyuwangi I Made Cahyananegara, rakercab digelar di lima tempat sesuai dengan dapil. Pada hari pertama, raker digelar di Dapil 4 mengambil lokasi di Kecamatan Siliragung, dan Dapil 5 di Hall Wisata Atlanta Glenmore.

Pada hari kedua, Minggu (7/12/2014), rakercab dilaksanakan di Dapil 1, 2 dan 3 dengan lokasi berbeda. “Di Dapil 1, raker digelar di Gedung Wanita, Dapil 2 di gedung GNI Rogojampi, sedangkan Dapil 3 di gedung GNI Muncar,” jelas Made, Minggu (7/12/2014).

Terkait penjaringan bakal calon ketua, peserta raker hanya mengusulkan maksimal 3 nama pengurus yang dipercaya sebagai ketua, kepada jajaran pengurus di atasnya. Pengurus ranting mengusulkan tiga nama calon ketua PAC dan DPC, sedang pengurus PAC mengusulkan 3 nama calon ketua DPC dan DPD.

Untuk bakal calon Ketua DPC, Dewan Pimpinan Pusat (DPP)-lah nanti yang memutuskan 3 nama dari nama-nama yang diusulkan peserta raker. Ketiga nama yang direkomendasikan DPP itu yang nantinya akan dibahas saat digelar Konferensi Cabang (Konfercab) PDI Perjuangan Kabupaten Banyuwangi.

“Pemilihan ketua nanti melalui musyawarah mufakat, dan tidak akan ada voting. Jka sampai terjadi deadlock, maka DPP akan mengambil alih dan memutuskan siapa ketuanya,” jelas politisi yang juga menjabat Ketua DPRD Banyuwangi itu. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Ketua DPRD Supriadi Ucapkan Selamat Hari Raya Waisak bagi Umat Buddha Blitar

BLITAR – Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Supriadi, mengucapkan selamat Hari Raya Waisak 2569 BE/2025 kepada seluruh ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lumajang Apresiasi Perayaan 1 Dekade Komunitas Skuter, Ada Donor Darah hingga Tanam Pohon

LUMAJANG – Perayaan 1 Dekade Scooter Community Yosowilangun (SCOOCY) membuktikan bahwa komunitas otomotif tidak ...
KRONIK

Libur Panjang Waisak, Ribuan Wisatawan Serbu Banyuwangi

BANYUWANGI – Kabupaten Banyuwangi kembali menjadi langganan tujuan liburan saat libur panjang. Lengkapnya destinasi ...
KRONIK

Bupati Sugiri Wacanakan Ganti Nama Gedung Ikonik, Benarkah Menjadi Pengingat Masyarakat?

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, mewacanakan pengubahan nama sejumlah gedung ikonik di Ponorogo. Gedung ...
KRONIK

Bersama Warga Desa Picisan, Heru Santoso Gotong Royong Lakukan Pelebaran Jalan

TULUNGAGUNG – Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Heru Santoso, ikut gotong royong ...
SEMENTARA ITU...

Dharma Santi di Plumbangan, Bupati Rijanto: Bentuk Nyata Toleransi dan Kerukunan Beragama

BLITAR – Bupati Rijanto menghadiri acara puncak Dharma Santi dalam rangka peringatan Hari Raya Nyepi Tahun Baru ...