Minggu
26 Oktober 2025 | 9 : 51

Hari Kesaktian Pancasila, Maidi dan Inda Raya Resmikan Monumen Peta

pdip-jatim-211002-maidi-inda-monumen-peta-1

MADIUN – Wali Kota Madiun Maidi didampingi Wakil Wali Kota Inda Raya dan Forpimda Kota Madiun meresmikan Monumen Peta (Pembela Tanah Air) di Jalan Diponegoro, Kelurahan Oro-Oro Ombo, Jumat (1/10/2021).

Monumen Peta menjadi Ruang Terbuka Hijau (RTH) keempat di Kota Pendekar yang diresmikan dalam beberapa minggu terakhir.

“Hari ini momentum spesial. Bertepatan dengan Hari Kesaktian Pancasila, kita meresmikan Monumen Peta. Seperti diketahui, monumen ini erat kaitannya dengan perjuangan para pejuang dulu,” kata Maidi.

Wali Kota dari PDI Perjuangan ini menjelaskan, RTH Monumen Peta memang sudah ada sebelumnya, namun kondisinya tak terawat. Monumen tersebut akhirnya direvitalisasi hingga kembali menarik.

Monumen ini dulunya berpagar hingga mengesankan terlarang untuk dikunjungi. Kini kesan itu dihilangkan. 

Pagar dibuat lebih estetik dan terbuka. Bahkan, ditambahkan payung dan kursi taman, sehingga RTH Monumen Peta kini jadi tempat nongkrong yang asik.

“Monumen ini dibangun agar generasi sekarang bisa melihat dan mengetahui adanya pejuang yang tergabung dengan nama Peta. Tetapi kalau tempatnya kurang menarik, siapa yang mau datang,” jelasnya.

Sebelumnya, telah diresmikan RTH Taman Asri, RTH Respati Manis, dan RTH Merak Indah. Maidi menyebut, keberadaan taman memang terus dimaksimalkan.

Setidaknya ada 55 taman di Kota Pendekar. Taman-taman tersebut dipercantik saat ini.

Bukan hanya sebagai fasilitas umum masyarakat. Keberadaan taman diharap dapat menarik wisatawan datang ke Kota Madiun ke depannya.

“Kota harus menarik. Kalau menarik, banyak yang datang, banyak yang buang uang di sini. Dengan begitu perekonomian meningkat, dan kesejahteraan masyarakat dapat terwujud,” harap Maidi. (ant/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila pada Masyarakat Kaki Gunung Kelud

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Guntur Wahono kembali menggelar sosialisasi penguatan ideologi Pancasila ...
LEGISLATIF

Mbak Puti di Sidoarjo, Hadiri Acara Semarak Reog Cemandi dan Bimtek Pembuatan Konten Medsos

SIDOARJO – Anggota Komisi IX DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menghadiri sejumlah kegiatan saat melakukan kunjungan ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Antok Iringi Ribuan Scooterist Kumpul di Ngawi, Rayakan 25 Tahun Iseng

NGAWI – Ribuan pecinta sekuter atau scooterist dari berbagai daerah di Indonesia memadati kawasan wisata Kebun Teh ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan Sepakat Aspirasi Warga, Tolak Rencana Pembangunan Real Estate Prigen

KABUPATEN PASURUAN – Hal itu ditegaskan oleh salah seorang anggota Fraksi PDI Perjuangan, H. Sugianto, kepada ...
EKSEKUTIF

Bupati Kediri Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Setelah beberapa bulan tidak ada penerbangan, Bandara Dhoho Kediri akan kembali beroperasi mulai 10 November 2025
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila bagi Generasi Muda di Srengat Blitar

Guntur Wahono menegaskan pentingnya menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah arus perkembangan ...