Jumat
24 Oktober 2025 | 5 : 23

Bupati Ipuk Pastikan Tak Ada Percaloan dalam Seleksi Calon ASN

pdip-jatim-bupati-banyuwangi-230921-ipuk-fiestiandini

BANYUWANGI – Pelaksanaan tes calon Aparatur Sipil Negara (ASN) sering kali dimanfaatkan oleh oknum-oknum tak bertanggungjawab. Modusnya, dapat meloloskan peserta menjadi ASN dengan biaya tertentu.

Untuk mengantisipasi hal itu, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengingatkan agar peserta CASN tidak mempercayai orang tertentu yang dapat meluluskan menjadi ASN. Karena hal itu adalah tipu daya. Apalagi harus dengan mengeluarkan biaya.

“Ujian dilaksanakan berbasis komputer dengan pelaksanaan yang transparan. Nilainya juga bisa dilihat karena ditayangkan langsung, sehingga benar-benar terbuka. Jadi jangan percaya apabila ada pihak yang menyatakan bisa menjamin diterima menjadi ASN, jangan tertipu, karena tidak ada yang bisa mengintervensi,” Kata Ipuk saat meninjau lokasi tes CASN di Aula BKD Banyuwangi, Rabu (22/9/2021).

Bupati dari PDI Perjuangan tersebar menjelaskan, bahwa pelaksanaan ujian CASN ini dilaksanakan secara online menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Dan, nilai dari peserta pun bisa dilihat secara langsung. Demikian pula dengan tahapan lainnya sebelum peserta dinyatakan lolos menjadi ASN. Kesemuannya dilakukan secara tersistem dan berbasis digital. Maka jika ada yang menjanjikan bisa meloloskan menjadi ASN hal itu dipastikan kabar bohong.

“Dalam pelaksanaan tes CASN ini, semua sudah tersistem dan berbasis digital. Keluarga peserta maupun masyarakat umum juga bisa melihat langsung nilai ujian melalui live streaming youtube Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Maka jika ada yang menjanjikan bisa meloloskan menjadi ASN dipastikan itu Hoax,” terangnya.

Di Banyuwangi, lanjut Ipuk, ada sebanyak 1785 peserta Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) mulai menjalani seleksi kompetensi di Kantor Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Banyuwangi. Peserta CASN tersebut terdiri atas 1537 peserta Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan 248 peserta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

“Untuk CPNS melaksanakan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang dilaksanakan mulai 20 hingga 27 September. Sementara PPPK Non Guru menjalani seleksi kompetensi yang dilaksanakan, mulai 28 hingga 29 September,” terangnya.

Bupati Ipuk juga memastikan pelaksanaan tes CASN di Banyuwangi berjalan normal dan lancar meski  kemarin akses internet dari salah satu operator telekomunikasi sempat down.

“Alhamdulilah untuk pelaksanaan tes CASN di Banyuwangi berjalan lancar, meski kemarin ada sedikit kendala tapi tadi saya lihat akses internet sudah mulai normal kembali,” tambah Ipuk.

Selain itu, Ipuk juga mengingatkan agar peserta tetap menjaga kesehatan dan terus menerapkan protokol kesehatan. “Tetap jaga kesehatan dan semoga sukses,” pungkasnya. (ryo/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...