Senin
20 April 2026 | 4 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Legislator Banteng Tulungagung Usulkan Pasar Tradisional Jadi Perusahaan Daerah

pdip-jatim-heru-santoso-tulungagung

TULUNGAGUNG – Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Tulungagung, Heru Santoso, memandang keberadaan pasar tradisional di Kota Marmer ke depan harus lebih baik lagi. Utamanya, terkait pelayanan pada pedagang. 

Dia berharap tak lama lagi sebagian pasar tersebut sudah dapat dikelola secara profesional dengan berubah status menjadi perusahaan daerah (PD). 

“Kami akan menginisiasi pembuatan peraturan daerah terkait PD Pasar itu,” ujar Heru, Jumat (26/3/2021).

Heru Santoso yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi C DPRD Tulungagung ini berharap pembuatan rancangan peraturan daerah tentang PD Pasar dapat terealisasi pada masa sidang mendatang. 

Artinya pada tahun 2021 pembuatan peraturan daerah tersebut sudah dibuat. “Mudah-mudahan dengan inisiasi pembentukan PD Pasar di Tulungagung gayung bersambut. Bupati dapat menerima itu,” harapnya.

Dia menyebut, ada beberapa alasan mengapa kini pasar tradisional di Tulungagung harus segera menjadi PD Pasar. Selain untuk lebih memberi pelayanan terbaik pada para pedagang di dalamnya, juga agar pengelolaan pasar lebih profesional. 

Apalagi, saat ini antara biaya pemeliharaan pasar yang dikeluarkan Pemkab Tulungagung dengan pemasukan dari retribusi keadaannya masih jomplang.

“Lebih banyak pengeluaran untuk pemeliharaan yang per tahun mencapai Rp 5 miliar. Sementara untuk pemasukan dari retribusi baru mencapai Rp 3,8 miliar. Jadi masih jomplang banyak biaya pemeliharaan yang dikeluarkan,” beber Heru.

Mantan Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Tulungagung ini selanjutnya menyatakan jika sudah ada regulasi terkait pembentukan PD Pasar di Tulungagung tidak serta merta semua pasar dijadikan perusahaan daerah. 

Menurutnya, pembentukan PD Pasar dilakukan secara bertahap. “Seperti Puskesmas yang dijadikan BLUD. Semuanya bertahap. Nanti pasar yang dianggap mampu dulu dijadikan PD Pasar. Seperti Pasar Wage di Kota Tulungagung atau juga Pasar Ngunut,” terangnya.

Heru yakin pembentukan PD Pasar akan membuat tata kelola pasar di Tulungagung menjadi lebih baik. Baik dari sisi manajemen dan pelayanan.  

“Intinya, kami ingin pasar lebih baik lagi. Secara manajemen baik dan profesional, kemudian dari sisi pelayanan pada pedagang dan pembeli lebih baik juga,” pungkas Heru. (atu)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dua Legislator Perempuan PDIP Jombang Ini Perkuat Pendidikan Keluarga dan Literasi Digital di Wonosalam

JOMBANG – Anggota Komisi IV DPR RI, Sadarestuwati, dan anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, ...
KRONIK

Tinjau Longsor di Pacitan, Diana Sasa Desak Pemerintah Konkret soal Relokasi Permanen

PACITAN – Bencana tanah longsor yang kembali menerjang Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Dengan kejadian yang ...
LEGISLATIF

Warga Dandangan Keluhkan Banjir, Yuzar Rasyid Bergerak Cepat Tinjau Sungai 

Yuzar Rasyid turun langsung meninjau sungai di Kediri merespons banjir musiman, sekaligus meluncurkan program ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...
KABAR CABANG

Hari Kartini 2026, Yudi Meira Tegaskan Peran Perempuan Strategis di PDIP Blitar

Yudi Meira tegaskan peran strategis perempuan dalam politik PDIP Blitar pada momentum Hari Kartini 2026, dorong ...
KABAR CABANG

Tari Reco Banteng Buka Musancab PDI Perjuangan Ngawi

NGAWI – Hentakan kaki para penari memecah suasana Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi, Minggu (19/4/2026). Irama ...