Kamis
27 Agustus 2026 | 11 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPC Surabaya: Peran Pers Sangat Dibutuhkan di Masa Pandemi

pdip-jatim-adi-sutarwijono-090221

SURABAYA – Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, peran pers sangat dibutuhkan di masa pandemi Covid-19 untuk memulihkan kesehatan dan membangkitkan perekonomian.  

“Pers mewartakan gagasan-gagasan optimistis dan kreatif, terutama ketika di masa pandemi Covid-19 yang diwarnai berbagai perubahan pola hidup dan interaksi antarmanusia. Masyarakat berhutang budi kepada insan pers,” kata Adi Sutarwijono, Selasa (9/2/2021), menyambut Hari Pers Nasional yang diperingati setiap 9 Februari. 

Politisi yang juga mantan wartawan nasional ini menyebut, pers punya kekuatan untuk menyebarkan optimisme, selain juga menjalankan  kontrol sosial kepada masyarakat dan pemerintah.

Selain itu, pers berperan penting mewartakan informasi yang benar, yang baik, yang bermanfaat, kepada masyarakat tentang pandemi Covid-19 dan dampak ikutannya. “Informasi yang benar sangat dibutuhkan publik, apalagi saat ini begitu banyak hoaks berkaitan dengan pandemi Covid-19,” ujarnya.

Pria yang juga Ketua DPRD Surabaya ini berharap, pers terus berperan aktif, dengan kekuatan yang dimiliki, dengan etika profesi, untuk mendorong pemulihan ekonomi di masa pandemi Covid-19. 

Menurutnya, pemerintah telah memberi sinyal jelas, bahwa penanganan kesehatan dan pemulihan ekonomi harus berjalan seiring. Keduanya harus sejalan dan tidak bisa salah satu meniadakan yang lain.

“Produktivitas masyarakat harus digenjot tumbuh di masa pandemi. Maka, pers bisa memicu gagasan kreatif, inovatif, mendorong karsa kuat, tentang berbagai upaya pemulihan ekonomi,” katanya.

Dengan demikian, lanjut Adi, pers akan menerbitkan semangat dan optimisme kepada pemerintah dan masyarakat tentang berbagai gagasan dan tindakan kreatif dan inovatif di masa pandemi Covid-19. 

“Optimisme, api harapan terus dinyalakan, melalui karya-karya jurnalistik pers,” ujar Awi, sapaan akrabnya.

PDI Perjuangan, lanjut Awi, sangat menghargai kemerdekaan pers. Itu tidak lain juga karena Presiden pertama RI Ir. Soekarno juga merupakan pegiat media lantaran menggelorakan pemikirannya melalui surat kabar.

“Bung Karno kerap menulis di koran Oetoesan Hindia, dengan nama samaran. Ketika kuliah di ITB, Bung Karno menerbitkan majalah Suluh Indonesia Muda. Bung Karno juga menerbitkan media Persatuan Indonesia sebagai corong menyuarakan gagasan nasionalisme melawan penjajah,” ungkapnya.

Semua tulisan Bung Karno, terang Awi, didedikasikan untuk membangun kesadaran nasional tentang arti penting kemerdekaan bagi republik ini.

Dia pun menyebut, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri selalu mengajarkan seluruh kadernya untuk menghormati kebebasan pers. 

“Kami semua diinstruksikan untuk menempatkan pers sebagai kawan seperjuangan guna mewujudkan pembangunan yang berkualitas,” ujarnya.

Salah satu bukti komitmen Partainya dalam kemerdekaan pers, ibuh Awi, adalah ketika Megawati Soekarnoputri membebaskan para wartawan, dari dalam dan luar negeri, untuk menuliskan kisah perjuangannya dalam memperjuangkan demokrasi,  yang menjadi buku berjudul:  Megawati dalam Catatan Wartawan: Bukan Media Darling Biasa.

“Komitmen Ibu Megawati Soekarnoputri dan PDI Perjuangan dalam kemerdekaan pers terbukti nyata, dan tidak pernah sekali pun mengekang sikap kritis wartawan,” pungkas Awi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Serap Aspirasi di Kradenan, Evi Dwitasari: Pokir DPRD Harus Berorientasi Kepentingan Umum

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Ponorogo, Evi Dwitasari, menyerap aspirasi masyarakat ...
KRONIK

Perusakan ODCB Gumuk Lumpang Dilaporkan ke Polisi, DPRD Soroti Sikap Dinas

JEMBER – Pegiat budaya, Setio Hadi, melaporkan dugaan perusakan Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) Gumuk Lumpang di ...
LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Novita Hardini Dapat Curhatan Nasib UMKM

NGAWI – Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Novita Hardini bertemu dengan para pelaku UMKM dan digital ...
SEMENTARA ITU...

Peringati 99 Tahun Harlah, Warga Pencak Organisasi Lumajang Gelar Tabur Bunga di TMP

LUMAJANG – Memperingati lahirnya Pencak Organisasi (PO) yang ke-99 tahun, warga PO Kabupaten Lumajang menggelar ...
LEGISLATIF

Puan Tegaskan DPR Terbuka Terima Aspirasi Rakyat, Tapi Harus Ikuti Mekanisme

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan DPR terbuka terhadap aspirasi masyarakat, termasuk menerima ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Percepat Konsolidasi Organisasi dan Pasang Target 12 Kursi di 2029

MALANG – DPC PDI Perjuangan Kota Malang mempercepat konsolidasi organisasi dengan menuntaskan struktur kepengurusan ...