Minggu
18 Oktober 2026 | 7 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kusnadi Ajak Berkompetisi Pilkada Secara Gentle

pdip-jatim-kusnadi-210920-1

BANYUWANGI – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Kusnadi menegaskan, kampanye hitam (black campaign) yang marak dalam Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2020 sebagai tindakan tidak gentle.

Kusnadi menyebut, praktik kampanye menyimpang ini merupakan wujud demorasi yang tercederai.

“Setiap orang pasti punya kekurangan. Ayolah kita semua ini mendukung calon pemimpin masing-masing. Marilah dalam berkontestasi ini, berkompetisilah secara fair, secara gentle,” kata Kusnadi kepada wartawan, kemarin.

Disebutkan Kusnadi, salah satu kampanye hitam terjadi di Banyuwangi. Selain itu ada beberapa kasus kampanye hitam yang terjadi kepada paslon yang diusung PDIP di Pilkada Serentak 2020.

Seharusnya, tambah dia, dalam proses mencari calon pemimpin sebaiknya melalui proses yang sehat. Apabila dalam berkompetisi menggunakan cara-cara yang kotor, Kusnadi menilai bahwa hal ini sama saja dengan mengajari masyarakat dengan hal-hal yang kurang baik.

“Pemilihan ini kan proses mencari calon pemimpin yang baik, jadi caranya juga harus baik. Sudahlah, tinggalkan cara-cara kurang baik. Lakukan pendekatan yang baik kepada masyarakat tanpa harus menjelek-jelekkan orang lain,” kata politisi yang juga Ketua DPRD Provinsi Jatim ini.

Dia menyebut, bahwa kampanye adalah ajang untuk menonjolkan pasangan calon kepala daerah masing-masing. Bukan malah menjadi ajang untuk saling membunuh karakter.

Sebelumnya, Kusnadi mengunjungi DPC PDIP Kabupaten Banyuwangi terkait persiapan menghadapil pilkada setempat. Untuk Pilbup Banyuwangi, pihaknya optimistis akan meraih kemenangan.

Kusnadi pun tetap mengajak kader-kader PDIP setempat untuk turut aktif berkampanye memenangkan pasangan Ipuk Fiestiandani-H Sugirah di Pilkada Banyuwangi 2020.

“Soal urusan berapa persen kemenangan itu biar jadi target DPC. Kalau kami di DPD, intinya setiap calon dari PDI Perjuangan harus menang. Namun harus menggunakan cara yang baik dan tidak ‘membunuh’ lawan,” tegasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

HEADLINE

Medsos Jadi Senjata, PDI Perjuangan Jatim Dorong Gen Z Suarakan Kebenaran

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur mendorong kader Generasi Z (Gen Z) untuk menguasai dan memanfaatkan media ...
KRONIK

Masuk Sekolah Partai, Gen Z Jatim Ungkap Sisi Seru PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Tiga kader Generasi Z (Gen Z) membagikan pengalaman pertamanya terjun ke dunia politik saat mengikuti ...
KRONIK

DPP PDI Perjuangan Jadikan Video AI DPD Jatim Percontohan Nasional

SURABAYA – Inovasi pembelajaran politik berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) buatan DPD PDI ...
KABAR CABANG

Wadahi Bakat Atlet Lokal, Turnamen Catur Piala DRJ Ngawi Disambut Antusias Ratusan Peserta

NGAWI – Permainan papan catur rupanya memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Kabupaten Ngawi. Hal ini ...
KRONIK

Risma Desak Pemulihan Air Sumur di Malang, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

MALANG – Ketua Bidang Penanggulangan Bencana DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini menekankan pentingnya pemulihan ...
KRONIK

Sri Untari: Gaji ASN Lewat Koperasi Merah Putih Bisa Timbulkan Kegaduhan

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengingatkan Kementerian Koperasi agar mengkaji ...