Jumat
14 Maret 2025 | 7 : 19

Pastikan Hak Pilih Masyarakat Terlindungi, BSPN PDIP Jatim Lakukan Advokasi

pdip-jatim-edison-171020-1

KOTA BATU – Wakil Kepala Badan Saksi Pemilu Nasional (BSPN) PDI Perjuangan Jawa Timur Abdi Edison mengatakan, pihaknya banyak menemukan pemilih potensial dan beberapa struktur Partai di tingkatan ranting tidak masuk dalam daftar pemilih sementara (DPS) Pilkada 2020.

Karena itu, kata Edison, selain fokus menyiapkan saksi terlatih di Pilkada 2020, BSPN Jatim juga melakukan advokasi untuk memastikan hak pilih setiap masyarakat terlindungi.

Baca juga: Apresiasi TOT Saksi BSPN PDIP Jatim, Bawaslu: Kegiatan Ini Luar Biasa!

“Teman-teman di BSPN mengadvokasi untuk memasukkan nama pemilih ke DPT yang sebentar lagi ditetapkan. Tapi prosesnya yang dilakukan BSPN adalah pengawalan pemutakhiran DPS ke DPT. Ini masih berjalan,” jelas Edison, di sela acara Pelatihan Pelatih Saksi/Guraklih BSPN PDIP Jatim, di Wisma Perjuangan, Oro-oro Ombo, Kota Batu, Sabtu (17/10/2020).

“Banyak pemilih potensial kita yang tidak masuk DPS, juga struktur partai kita tidak masuk. Ini kan menjadi aneh, padahal dia berdomisili di kelurahan tersebut dan menjadi pengurus ranting,” tambah dia.

Dari hasil analisis petugas BSPN, terang Edison, persoalan ini adalah karena kesalahan saat pencocokan dan penelitian (coklit) oleh petugas KPU.

Menurutnya, pada saat dilakukan coklit, bisa jadi orang didatangi tidak ada di rumah, kemudian petugas coklit menyimpulkan bahwa dia dinyatakan tidak memenuhi syarat. “Nah, ini kesalahan sebenarnya,” terang Edison.

Soal rekruitmen saksi di 19 kota/kabupaten yang menyelenggarakan pilkada Desember mendatang, dia menyebut sudah clear.

“Dari data yang masuk, rekruitmen saksi sudah berjalan. Artinya tinggal dimasukkan ke sistem sistagas monev dan dilatih. Ada juga masih tahapan verifikasi seleksi,” terang Edison.

“Secara umum rekruitmennya jalan, kawan kawan masih belum memetakan secara detail mana daerah yang masih belum clear, tapi secara umum progresnya sudah cukup menggembirakan,” imbuhnya. (rul)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Cegah Banjir, DPRD Surabaya Desak Pemkot Verifikasi Bozem di Perumahan Elit

SURABAYA – Ketua Panitia Khusus (Pansus) Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Penanggulangan Banjir DPRD Kota ...
KRONIK

Bupati Ipuk Minta PKK Bantu Pendataan Warga, Pastikan Program tepat Sasaran

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, meminta Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga ...
LEGISLATIF

Dorong Kembalikan Kepercayaan Publik, Kanang: Pertamina Harus Rombak Manajemen dari Hulu sampai Hilir

SURABAYA – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir Budi Sulistyono menyoroti kondisi dan tantangan yang dihadapi PT Pertamina ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Minta Ibu-ibu PKK Inovatif

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang, Yudha Adji Kusuma, menekankan pentingnya peran Tim Penggerak PKK dalam merespons ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Kediri Distribusikan Paket Sembako Bantuan DPD Jatim untuk Warga Kurang Mampu

KEDIRI – DPC PDI perjuangan Kota Kediri mulai hari ini mendistribusikan bantuan paket sembako dari DPD PDIP Jawa ...
MILANGKORI

Kunjungan Bupati Rijanto di Kawasan JLS Sasar Enam Titik Strategis

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto, bersama Wakil Bupati Beky Herdihansah mengunjungi enam titik strategis di kawasan ...