Senin
27 Juli 2026 | 6 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jelang Piala Dunia U-20, Risma Ajukan Pembangunan Jalan Baru Menuju GBT

pdip-jatim-risma-stadion-fifa-1

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini mengajukan permohonan pembangunan akses jalan baru menuju Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), saat mengunjungi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kementerian PUPR) RI, Kamis (6/8/2020).

Risma mengatakan, bahwa di tahun 2021 Surabaya akan menjadi salah satu tuan rumah Piala Dunia U-20. “Kita membuat jalan baru untuk mendukung ini. Karena itu kami mengusulkan ke Pak Menteri PUPR untuk sebagian,” kata Risma, Jumat (7/8/2020).

Pertemuan Kementerian PUPR dilakukan setelah sebelumnya wali kota dari PDI Perjuangan dua periode itu berkunjung ke Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI di Jakarta.

Wali Kota perempuan pertama di Surabaya ini berharap, rencana pembangunan akses jalan baru menuju Stadion GBT itu bisa rampung sebelum digelarnya Piala Dunia U-20 2021.

“Kita ada pembangunan rencana jalan. Jadi yang jalan eksisting ke stadion itu sudah kita bangun, ke stadion utamanya,” ujar dia.

Lebih lanjut Risma mengatakan, rencana pembangunan jalan baru tersebut nantinya tak hanya berfungsi untuk akses ke GBT saja. Jika terealisasi, jalan baru itu juga dapat dimanfaatkan sebagai akses menuju PLTSa (Pembangkit Listrik Tenaga Sampah) di TPA Benowo dan Pelabuhan Teluk Lamong.

“Kalau itu bisa direalisasi, sebetulnya bukan hanya Stadion Gelora Bung Tomo yang kena tapi TPA Benowo dan Pelabuhan Teluk Lamong yang baru juga bisa terlayani,” terang Risma.

Terkait persiapan sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20, pihaknya pun menyiapkan lima lapangan latihan berstandar FIFA. Menurutnya, tiga dari lima lapangan itu berstatus baru dibangun.

“Ada tiga yang baru kami buat dan sudah melalui pengerukan, tinggal membenahi fisiknya. Itu di sekitar stadion utama Piala Dunia U-20 (Stadion GBT). Lalu dua lagi yaitu Stadion Gelora 10 November dan lapangan di dekatnya,” papar Risma.

Untuk dua lapangan yang disebutkan terakhir, Risma menargetkan perbaikannya rampung pada September 2020. Nantinya, kedua lapangan dilengkapi dengan lampu berdaya pancar 1.200 lux.

Sementara itu, pemerintah dan PSSI memastikan ada enam stadion utama yang digunakan di Piala Dunia U-20 pada 20 Mei-12 Juni 2021 yakni Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring (Palembang), Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), Stadion Manahan (Solo), Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya) dan Stadion Kapten I Wayan Dipta (Gianyar). (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

30 Tahun Kudatuli di Lamongan: Demokrasi Harus Berpihak pada Rakyat, Tolak Intimidasi

LAMONGAN – Peringatan 30 tahun Peristiwa Kerusuhan Dua Puluh Tujuh Juli (Kudatuli) 1996 di Kabupaten Lamongan tidak ...
KABAR CABANG

Pembacaan Puisi Kritik Sosial Warnai Refleksi 30 Tahun Kudatuli di Jember

JEMBER – Refleksi 30 tahun Peristiwa Kudatuli yang digelar DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember di kantor partai ...
KABAR CABANG

Kudatuli Jadi Ruang Pembelajaran Sejarah, PDIP Blitar Bekali Kader Muda dengan Fondasi Ideologi

BLITAR – Peringatan 30 tahun Peristiwa Kudatuli dimanfaatkan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar sebagai ruang ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Kediri Jadikan Kudatuli Momentum Menjaga Hak Rakyat dan Demokrasi

KEDIRI – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri, Dodi Purwanto, menegaskan peringatan 30 tahun peristiwa ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Madiun Targetkan Musran Rampung Awal Agustus, Percepat Konsolidasi hingga Desa

MADIUN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun menargetkan seluruh pelaksanaan Musyawarah Ranting (Musran) rampung ...
KABAR CABANG

Tak Lupa Kudatuli, Kader-Kader DPC Kota Pasuruan Nobar Film Dokumenter dan Sarasehan

KOTA PASURUAN – Tiga dekade berlalu sejak peristiwa Kuda Tuli (Kerusuhan 27 Juli 1996), ingatan akan momen kelam ...