Selasa
15 September 2026 | 2 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rayakan Ultah Megawati, PDIP Jatim Gelar Aksi Penghijauan

pdip-jatim-penghijauan-di-blitar1

BLITAR – Sedikitnya 32 ribu bibit pohon ditanam dalam acara Gerakan Menanam Pohon yang digelar DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Minggu (2/2/2020).

Gerakan peduli lingkungan dalam rangkaian merayakan ulang tahun ke-73 Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri tersebut dilakukan di sumber mata air Kepek, Desa Ngeni, Kecamatan Wonotirto, Kabupaten Blitar.

Selain di lingkungan sumber air, penanaman pohon penghijauan seperti alpukat, sengon, sirsat, akasia, kluwih, cempaka, dan lainnya itu juga dilakukan di pekarangan rumah warga sekitar sumber air.

Gerakan menanam pohon di Wonotirto yang diikuti 800-an orang itu ditandai dengan penanaman bibit pohon oleh Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Kusnadi, didampingi Sekretaris DPD Sri Untari.

Penanaman bibit pohon juga dilakukan Bupati Blitar Rijanto, Wabup Marhaenis, Wawali Kota Batu Punjul Santoso, Ketua DPRD Blitar Suwito, serta unsur Forkompinda setempat.

Menurut Kusnadi, penanaman bibit pohon di Wonotirto menandai penanaman secara serentak 32 ribu bibit pohon penghijauan di lahan 52 hektar se-wilayah Kabupaten Blitar. Di saat yang sama, juga dilakukan Gerakan Menanam Pohon di wilayah Kecamatan Sutojayan, Kecamatan Bakung, dan Kecamatan Panggungrejo.

“Tak hanya di Kabupaten Blitar, gerakan ini juga serentak dilakukan di kabupaten/kota se-Jatim yang dikoordinir masing-masing DPC PDI Perjuangan setempat,” kata Kusnadi.

Menurut politisi yang juga Ketua DPRD Jatim ini, gerakan peduli lingkungan ini sesuai arahan DPP PDI Perjuangan agar kader Partai khususnya, dsn masyarakat pada umumnya, agar lebih memperhatikan dan mencintai lingkungan sekitarnya.

Apalagi, sebut Kusnadi, akhir-akhir ini banyak terjadi musibah bencana alam, yang sebab utamanya karena ulah manusia. Seperti bencana banjir dan tanah longsor, akibat penggundulan hutan.

“Seperti di Desa Ngeni ini, sumber air di sini dulunya berlimpah airnya dan mencukupi kebutuhan air bersih bagi warga desa sini dan sekitarnya. Sekarang, sumbernya kecil dan malah kering saat kemarau,” ujarnya.

Karena itu, lanjut Kusnadi, kawasan sekitar sumber air perlu dihijaukan kembali. “Memang, manfaatnya tidak bisa dirasakan secepatnya, bahkan bisa sampai 25 tahun lagi. Tapi kalau tidak kita mulai sekarang, anak cucu kita juga akan sulit mendapatkan air bersih,” ujar Kusnadi.

Selain itu, imbuh Kusnadi, penanaman pohon untuk mengurangi erosi tanah yag dapat mencegah pendangkalan sungai sekitar.

Sekretaris DPD Jatim Sri Untari menambahkan, gerakan menanam pohon ini akan menjadi agenda rutin PDIP Jatim. Gerakan ini melengkapi aksi peduli lingkungan yang telah dilakukan PDIP Jatim, yakni pengurangan pemakaian kemasan plastik untuk minum di acara Partai.

“Apalagi, Ibu Megawati juga suka menanam tanaman yang bermanfaat, seperti tanaman hias, buah-buahan, dan rempah-rempah,” katanya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Siapkan Bendera Hitam untuk PD yang Gagal Bina Kampung Pancasila

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan sanksi simbolik berupa bendera hitam bagi perangkat daerah ...
KRONIK

Amin Thohari Kembali Salurkan Air Bersih, Kini 2 Desa di Kedungadem

BOJONEGORO– Anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro Fraksi PDI Perjuangan, Amin Thohari, kembali menyalurkan bantuan air ...
LEGISLATIF

Raperda P-APBD 2026 Disepakati, Syaifuddin: Anggaran Pendidikan dan Kesehatan Tak Boleh Dicoret

SURABAYA — Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (P-APBD) ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Sidak Gudang Pengepul Kentang Mitra Indofood usai Keluhan Petani Soal Panen Lambat

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan turun langsung meninjau gudang pengepul kentang di Jalan Raya ...
LEGISLATIF

Puan Kenang Jejak Bung Karno dan Bulgarian Rose dalam 70 Tahun Persahabatan Indonesia-Bulgaria

JAKARTA — Ketua DPR RI Puan Maharani mengenang kunjungan Presiden pertama RI Soekarno ke Bulgaria pada 1961, saat ...
LEGISLATIF

Developer di Gresik Tak Sediakan Lahan Makam Terancam Sanksi

GRESIK – Pengelolaan pemakaman menjadi perhatian serius wakil rakyat kabupaten Gresik. Pasalnya, perumahan kian ...