Kamis
23 Juli 2026 | 6 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini, Kriteria Cawapres Pendamping Jokowi

pdip-jatim-hasto-okezone

JAKARTA — Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto tak mengungkap detail sosok calon wakil presiden (cawapres) yang telah dikantongi Presiden Joko Widodo. Hasto hanya menyampaikan beberapa kriteria cawapres yang diusulkan PDIP.

“Kalau berbicara kepemimpinan itu kita bicara bahwa semuanya harus punya visi politik untuk Indonesia raya,” kata Hasto di kantor DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Senin (9/7/2018).

Oleh sebab itu, imbuh Hasto, dari mana pun cawapres tersebut berasal, dia harus memiliki visi politik untuk Indonesia. Cawapres tersebut pun harus memahami Pancasila.

Di samping itu, cawapres tersebut juga harus memahami bagaimana tantangan utama dalam menjalankan keadilan sosial. Tujuannya agar tercipta kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia secepatnya.

Soal kapan nama cawapres pendamping Jokowi itu akan diumumkan, sebut Hasto, masih menunggu momentum yang tepat. “Yang pasti putra terbaik Indonesia,” ungkapnya.

Pendaftaran capres dan cawapres berlangsung dari 4 Agustus 2018 hingga 10 Agustus 2018. Namun, menurut Hasto, pengumuman masih harus melihat dinamika politik.

“Kita juga harus melihat dinamika politiknya seperti apa. Bagaimana kita menggalang seluruh kekuatan gotong royong nasional,” sebut Hasto.

Saat ini, PDI Perjuangan mempersiapkan diri untuk memenangkan Pemilu Legislatif (Pileg) maupun Pemilu Presiden (Pilpres) 2019.

Untuk pemilu legislatif, PDI Perjuangan mempersiapkan sekitar 21.000 calon anggota legislatif (caleg).

“Saat pileg nanti, PDI Perjuangan menyiapkan paling tidak sekitar 21.000 caleg di seluruh Indonesia,” ungkap Hasto.

Menurutnya, para caleg tersebut akan menjadi mesin pemenangan bagi PDI Perjuangan. Mereka juga akan bekerja secara total untuk memenangkan Presiden Joko Widodo dalam pilpres.

Terkait persiapan memenangkan Pileg dan Pilpres 2019, PDIP menggelar workshop kaderisasi. Menurut Hasto, acara ini juga sebagai wadah bagi kepala daerah yang diusung PDIP untuk bercerita kepada kader tentang keberhasilan mereka.

Para kepala daerah tersebut berbagi pengalaman mereka dalam menguatkan ideologi Pancasila di daerahnya.

“Kami lakukan workshop untuk kesekian kalinya untuk mengambil intisari dari berbagai keberhasilan para kepala daerah kita juga dijadikan sebagai model di dalam pembumian Pancasila. Di dalam menjalankan dasa prasetya partai tersebut,” terangnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

RUANG MERAH

Menghitung Genarasi Emas dari Lambung

Oleh Martin Rachmanto ADA sebuah fragmen ingatan yang abadi dari dekade 1950-an, ketika halaman Istana Negara belum ...
KRONIK

Hari Anak Nasional 2026, PDI Perjuangan Tegaskan Komitmen Wujudkan Generasi Emas

JAKARTA — PDI Perjuangan menyampaikan pesan penting dalam peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2026. Partai ...
KRONIK

Banyuwangi Asri, Ribuan Warga Bergerak Bersihkan Pantai Ancol Plengsengan

BANYUWANGI – Lebih dari seribu orang bergerak membersihkan pantai di kawasan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Pemeriksaan Dugaan Penyimpangan Dana Rp8 Miliar di KBS Dituntaskan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta proses pemeriksaan dugaan penggunaan dana tidak wajar sekitar Rp8 ...
LEGISLATIF

Perkuat Tata Kelola Pengadaan, Candra Minta Pemkab Jember Tindak Lanjuti Rekomendasi MCP KPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta Pemerintah Kabupaten Jember segera menindaklanjuti ...
LEGISLATIF

Puan Dorong Pemenuhan Hak Anak Jadi Indikator Utama Keberhasilan Pembangunan Nasional

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong pemerintah menjadikan pemenuhan hak anak sebagai indikator utama ...